Найти тему
Экономистка

7 лайфхаков для тех, кто не умеет копить деньги, но хочет научиться

Давно хотите научиться копить, но у вас никак не получается? То лишних денег нет, то хочется новые туфли, то кризис, то ещё одна очередная отговорка, чтобы не копить и потратить все деньги.

Если вам это знакомо, значит эта статья для вас 😊

Прежде чем начать копить, подумайте, чего вам хочется больше всего на свете? Может быть, отправиться в кругосветное путешествие, приобрести домик у моря, а может купить новенькую иномарку? Поставьте себе реальные, измеримые и достижимые цели. Готово!

Теперь вы знаете, к чему стремиться и на что вам нужны деньги. Теперь расскажу вам несколько секретов, которые помогут вам сохранить и накопить деньги.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Копим монеты

Получили монеты на сдачу? Отправляйте их в копилку или... в стеклянную банку! И так каждый раз. Если у вас нет возможности отправлять всю сдачу в копилку, откладывайте, например, только двух или пятирублёвые монетки. Хоть и мелочь, но спустя время накопленная сумма может вас приятно порадовать.

Можно копить также и определённые купюры, например, номиналом в 50, 100, 200 рублей. Кому по карману — и 1000, и 2000, и 5000 рублей 😉

Откладываем процент от «незапланированных денег» 

Что такое незапланированные деньги? Например, подарки, премия, выигрыш в лотерию и т.д. Откладывайте 50 % от внезапных поступлений и будет вам счастье. А ещё лучше — бросайте в копилку всю сумму сразу.

«Хвостик» в копилку

Регулярно округляйте сумму на остатке банковской карты — списывайте так называемые «хвостики». Например, если у вас осталось на счету 4 356 рублей, то 56 рублей отправляйте на отдельный счёт. И так делайте один раз в день или в неделю.

«Доверительное хранение»

Не получается сохранять деньги? Доверьте хранение своих средств родителям или лучшему другу. Второй половинке — не вариант, большая вероятность того, что она сжалится над вами и вернёт деньги обратно. А вот родитель или друг, на мой взгляд, отличный вариант! Главное — не забывайте регулярно пополнять «копилку».

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Покупка долларов

Нравится тратить деньги? Покупайте доллары! Превратите это занятие в увлекательную игру. Покупайте с получки по 5-10 долларов (или любое другое количество) и наблюдайте за тем, как они будут расти в цене. Этим вы решите сразу 2 задачи: и накопите деньги, и защитите их от инфляции.

Автоматическое пополнение

Откройте копилку в приложении своего банка. Решите, какой процент от заплаты является для вас незначительным и с которым вы готовы без сожаления «попрощаться». Сколько это: 1, 5, а может 10 %? Разрешите банку списывать указанный процент при каждом пополнении карты.

Сберегательный счёт

Сберегательный счёт почти то же самое, что и копилка. Открыть его можно при нулевом балансе и с любой суммой. Преимущество такого счета в том, что банк начисляет процент на остаток. Сбербанк — 1 % годовых, Тинькофф — под 5 %. Регулярно пополняйте сберегательный счёт на комфортную для вас сумму. К примеру, те же 10 % от своего дохода.

Выберите для себя один основной способ, используйте сразу несколько или все сразу. Так будет ещё эффективнее 👍

Не думайте, что сможете накопить желаемую сумму за один месяц. Конечно, если ваша мечта — это не новая стиральная или посудомоечная машина. Чтобы обзавестись солидной суммой, нужно копить более длительный срок. Будьте к этому готовы и не опускайте руки — не тратьте накопленное спустя месяц.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Чтобы ваши накопления приумножались ещё быстрее, рекомендую один раз в месяц собирать все накопленные деньги в одну кучу, пересчитывать их, обменивать и переводить на банковский счет. А затем ложить на вклад или инвестировать в ценные бумаги 😊

Желаю всем удачи!

Обсудим?

Расскажите, а вы копите деньги? Какие лайфхаки для сохранения денежных средств используете?

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также: