Перцы и баклажаны – излюбленные овощи, которые мы каждый год сажаем у себя на участке. Но стоит обратить внимание, что выращиваются они по одинаковому принципу с соблюдением похожих правил. По этой причине посев семян, высадка рассады и уход проводятся в одно и то же время.
Ниже имеются основные условия, которые стоит соблюдать при посадке рассады баклажанов и перцев в открытые грядки:
- Стоит учитывать, что данные растения любят тепло, поэтому их не стоит рано пересаживать в открытую почву. Если отмечается длительное снижение температуры ниже 10 градусов, то рассада будет испытывать сильный стресс, ее рост остановится, листья потемнеют, пожелтеют и со временем опадут;
- Срок высаживания рассады в открытый грунт каждый огородник должен определять самостоятельно. Желательно высадку стоит проводить в период, когда температура стабильно держится выше 10 градусов и не опускается. Если проводится ранняя посадка под пленку, то лучше пленку оставлять на ночь, а вот в дневное время ее можно убирать, чтобы растения прогревались под дневным солнцем;
- Для перцев и баклажанов стоит делать грядки в местах, где в прошлом году выращивались огурцы, капуста, морковь, корнеплоды;
- Высаживать рассаду стоит по схеме 30х30 или 20х40. Между рядами должно быть расстояние 60-70 см;
- Почву следует перекопать, она смешивается с перегноем – на 1 кв.метр добавляется ведро перегноя и 1 стакан древесной золы. В каждую лунку всыпается минеральное удобрение с содержанием азота, калия, фосфора. Дополнительно вливается вода;
- Высаживать рассаду перцев и баклажанов рекомендуется методом перевалки из стаканчиков. Этот метод предотвращает сильное повреждение корневой системы;
- Первые несколько дней лучше саженцы затенить, что они не завяли под солнечными лучами;
- Перцы и баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому в первое время их требуется регулярно поливать, особенно, если стоит засушливая и жаркая погода.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.