У вашего ребёнка нету навыка в общении с его сверстниками. Почему?
- Не общительный:
Если ребёнок не общительный, то это ваша вина, что вы не научили его вести диалог с незнакомыми людьми
- Психологическая травма:
В примере вы его напугали, грозясь что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. И тут вы тоже совершаете ошибку– идти с незнакомыми никуда нельзя, а вот разговаривать как раз таки нужно, просто в подходящей форме, иначе ваше дите будет пожизненно одиночкой.
- Не интересен его сверстникам:
Возможно, что ваш ребёнок отстал в развитии и он не интересен сверстникам. Вы упустили этот момент, когда ему нужно было постоянное внимание в виде игр, прогулок, занятий.
Маленький ребёнок до детского сада в основном играет с игрушками, они учатся с ними дружить, родители объясняют ему как правильно с ними обращаться, затем подрастающий ясельный ребёнок в дальнейшем так-же обращается со своими сверстниками.
Как помочь ребёнку влиться в коллектив?
Научите дружить. Только не словами, не объяснениями, как надо дружить, а делом. Для этого проведите на себе простой эксперимент: у вас наверняка на работе есть человек, который лично вам приятен, но вы почти не общаетесь. Как предложить ему/ей дружбу? Подойти и сказать: я хотела бы/хотел бы с тобой дружить – так?
Пытаясь помочь детям подружиться, мы должны быть больше заинтересованы в качестве дружеских контактов детей, а не в их количестве.