Найти в Дзене
Valuetainment Russian

Торговая война США и Китая: кто кому нужен?

За свою историю мир повидал много различных войн. Некоторые из них уносили миллионы жизней. Но война, о которой сегодня пойдет разговор - торговая. В ходе этой войны вы можете лишится не жизни, а своей работы или своего бизнеса, именно к этому может привести торговое противостояние между Китаем и США. Сегодня мы посмотрим на эту конфронтацию под другим углом и поговорим о семи причинах, почему она началась. Мы обсудим, чем Дональд Трамп руководствуется в своей политике касаемо Китая, и кому эта война на руку. Мы также затронем концепцию развития, которую Китай принял в две тысяче пятнадцатом году. Было провозглашено, что к две тысяче двадцать пятому году Китай станет самой мощной экономической империей. Что китайская валюта юань будет сильнее американского доллара. Для достижения этих целей, Китай имел в распоряжении пять способов.

Давайте прежде всего разберем понятие внешнеторговый дефицит. Что это такое? Именно с внешнеторгового дефицита началась бОльшая часть этой войны. Давайте объясню. Все страны хотят вести бизнес в Америке, Америка позволяет им это делать. В прошлом году импорт товаров и услуг в США составил 3,1 триллиона долларов. В то время как экспорт товаров из США в другие страны составил 2,5 триллиона долларов. 3,1 триллиона долларов на импорт и 2,5 триллиона на экспорт. А теперь подумайте вот о чем: из всего населения Земли в США живут только 330 миллионов. В мире есть еще 6,8 миллиарда людей, но все они хотят вести бизнес США, поэтому количество товара, ввозимого в США из всех стран мира, превышает количество товара, вывозимого из США. Из-за этого создается превышение импорта над экспортом в 600 миллионов долларов. Из этих 3,1 триллионов долларов импорта, 539 миллиардов идут из Китая. Это 17,3 % от всего числа. В это же время, США экспортирует в Китай всего 120 миллиардов долларов от 2,5 триллионов экспорта США. То есть Китай дает США меньше возможностей, чем США дает Китаю. Китайский импорт больше, потому что США позволяет им конкурировать на американском рынке намного больше, чем Китай позволяет США конкурировать на китайском рынке.

Кто-то скажет, что это не так, что Китай просто не нуждается в США, в то время как США необходим дешевый китайский труд. Позвольте мне продолжить. Общий внешнеторговый дефицит составляет 621 миллиард, и 419 миллиардов отсюда составляет дефицит в торговых отношениях с Китаем. И президент Трамп сидит и такой: "Подождите минутку, почему мы даем им так много денег и почему ничего не получаем за это? Почему мы не делаем этого в Америке? Почему мы создаем рабочие места в Китае, ведь мы бы могли оставлять все эти деньги себе? Почему мы улучшаем их экономику? Разве они не пытаются конкурировать с нами? Разве они не поднимаются сейчас из ниоткуда? Они были седьмыми и сейчас они уже занимают вторую строчку в мире. Они хотят тягаться с США, да что вообще происходит?"

Нет нет, давайте выясним, что приносит деньги США.

США экспортирует:

  • зерно, пшеницу, кукурузу, соевые бобы
  • мясо, свинину, птицу
  • механические запчасти, например чипы, и другие вещи.

Китай экспортирует:

  • электронику
  • деревянную мебель
  • автомобильные запчасти из алюминия
  • морепродукты
  • различные модные аксессуары.

Как же получилось, что Америка не может сама производить это все? Почему США отдает им столько денег? Получается, что США помогает Китаю конкурировать с ними же самими? Я не знаю, почему это происходит.

Итак, каковы же причины этой торговой войны? Почему США так много позволяет Китаю, что за этим всем стоит? Вы должны понимать, что каждый раз, когда вы имеете дело с политикой, речь идет о власти и могуществе. Мотивирующими факторами для владельцев бизнеса являются деньги и финансовая независимость. Но когда мы говорим о политике главный интерес — это власть. А где власть - там и идеология. Китай пытается сказать: “Наша идеология работает, потому что у нас есть люди, которые делают то, что мы им скажем. Мы - лидеры. Мы говорим им, что делать, и они это делают. А в Америке население говорит, что и как надо делать политикам. Избиратели всегда говорят им, что делать, и вы всегда знаете, что будет предпринимать Америка из-за этой свободы слова. Лучше мы сделаем свободу от прессы. Мы знаем о всех шагах, которые может предпринять Америка. Америка не знает о нас ничего. Америка пытается сказать, что лучше, когда у людей есть свобода слова. Наша страна могущественнее, потому что у нас нет свободы массовой информации. Наша идеология лучше американской."

Здесь явно происходит противостояние идеологий - коммунизм против капитализма. Чем больше у вас денег, чем больше рынков сбыта - тем сильнее ваша идеология. Теперь давайте попытаемся понять, зачем все это Дональду Трампу? Некоторые люди говорят, почему он вдруг начал так негативно относиться к Китаю? В этом нет ничего нового. В две тысяче четырнадцатом году, Дональд Трамп, так же в то время известный как "Ученик: Вы уволены!", еще не был президентом. И вот что он написал в твиттере в мае две тысяче четырнадцатого года: "Запомните, Китай не друг США." На этом твите всего триста сорок пять ретвитов. Понимаете, что это значит? Тогда еще никто не обращал особого внимания на высказывания Трампа о политике. Но для президента Трампа вся эта ситуация с Китаем не стала в новинку. Ему уже давно приходили в голову такие мысли.

Так что же он хочет делать теперь? Зачем ему это все? Что же он делает? Может быть, дело в том, что он хочет, чтобы рабочие места в сфере производства остались в США? Что это все значит? Может быть, дело в том, что он хочет сократить дефицит торгового баланса между США и Китаем? Может быть, он хочет, чтобы эта цифра опустилась ниже? Или дело в том, что он все еще хочет сохранить мировое господство США и не хочет давать никому и малейшего шанса? Может быть, он пытается вытащить США из долгов? США должны Китаю более триллиона долларов, а в 2013 году эта цифра состояла 1,3 триллиона долларов. Может быть, он видит в сложившейся ситуации способ для выхода из этого долга? Потому что он привык избавляться от долгов. Погасив эти 200 миллиардов долларов долга, он как бы заявляет, что у него все под контролем?

Может быть, он пытается осадить задир? Ведь многие люди боятся Китая. Они говорят: "Ну, я ничего не буду говорить, ведь это мы в них нуждаемся." Есть только одна страна, которая, возможно, не нуждается в Китае. В которой Китай нуждается больше, чем эта страна нуждается в Китае. Поэтому позиция Трампа - с этим надо что-то делать. Китай надо осадить. Может быть, так и есть.

Может это связано со стратегией "Сделано в Китае 2025", которую китайское правительство запустило в 2015? Вот что подразумевает эта концепция. Кто-то может восхититься этим, кому-то это покажется манипуляцией. Но я со сто процентной уверенностью могу заявить, что это выгодно только для самого Китая.

Итак, первая часть этого плана, состоящего из пяти пунктов - установка явных целей. Китайское правительство оказывает давление на частные компании, чтобы они подстраивались под принятую Китаем концепцию развития.

Пункт 2 - предоставление субсидий на 300 миллиардов долларов инвестиций. Это будут очень низкие процентные ставки по кредитам. Китай, вкладывая эти 300 миллиардов в частные компании, хочет поддержать предприятия для импорта.

Пункт 3 - иностранные инвестиции и закупки. Правительство поощряет компании инвестировать в полупроводниковые фирмы, чтобы получить доступ к американским технологиям производства. Что я имею в виду? Китай поддерживает инвестиции частных фирм в американские фирмы отрасли полупроводниковой промышленности, чтобы в дальнейшем скопировать те технологии, которые применяют в Америке. В 2016 Китай вложил 45 миллиардов долларов в такие предприятия с целью кражи интеллектуальной собственности. Они попросту копируют все, куда вкладывают.

Пункт 4 - мобилизация государственных компаний. Что это значит? Это значит, что Китай особое внимание уделяет инвестициям со стороны государственных компаний. Это то же самое, что ЦРУ будет инвестировать в Фейсбук. Как бы на это отреагировали американцы?

И последний, 5 пункт, - принуждение к передаче всех технологий производства. То есть, если у вас есть бизнес в Китае, вы будете обязаны раскрыть все коммерческие и производственные детали своего проекта. Абсолютно все. Допустим, на китайский рынок приходит компания Боинг. И они должны предоставить все засекреченные технологии, чтобы Китай смог сам разработать такой же самолет.

США преуспевает в научно-технических сферах. В то время как у Китая есть преимущество в области дешевой рабочей силы. Очень дешевой. Они очень хорошо умеют копировать. Я уверен, что все видели их подделки, например копии обуви "Найки", на которых написано "Найси" или что-то в этом роде, но во всем остальном, модели практически идентичны. Потому что они очень хорошо копируют, так? Но в Китае также очень хорошо развито производство. И поэтому люди воспринимают это все, будто США нуждается в Китае, только потому что Китай умеет подделывать и там хорошо налажено промышленное производство.

Это затрагивает многих людей. Но кто больше всего страдает от этого? Кому это наносит больше всего вреда? Как мы и говорили, это максимально неудобно для иностранных партнеров Америки. Некоторые из налогов, которые Трамп накладывает на импорт товаров, затрагивают и другие страны. Например, под ту или иную пошлину попадает Бразилия. Трамп вынужден вносить корректировки в этот тариф, снижая его для Бразилии. Или же, допустим, товары, которые импортируются из Канады, могут попасть под пошлину, которую вводили для регуляции торгового дефицита с Китаем. Однако, так как эти пошлины затрагивают всех, Канада может ввести ответные санкции на товары из США. И Дональду Трампу приходится опять корректировать тарифный план. Так что, ситуация с Китаем портит США практически все зарубежные партнерские отношения.

Во-вторых, это негативно сказывается на предприятиях малого бизнеса. Многие собственники малого бизнеса оптом закупают товар по фиксированной цене, чтобы потом продать его дороже в розницу и на этом заработать денег. Однако из-за сложившейся обстановки, им приходится тратить на закупку больше, что несомненно вредит их прибыли.

В-третьих - это удар для простых американских фермеров. Только с января по март фермеры в США потеряли почти двенадцать миллиардов долларов за каких-то несколько месяцев. К слову, в штатах Иллинойс, Висконсин и Индиана, где особенно развито фермерство, зарегистрировано больше всего случаев банкротств за последнее десятилетие. Очевидно, что все сильно от этого страдают, в том числе и покупатели. Сейчас популярно мнение о том, что это краткосрочный период убытков, который надо пережить ради долгосрочной выгоды. И то, что мы терпим ради того, чтобы в долгосрочной перспективе иметь выгоду с этого. Да как это вообще может быть выгодно для США? Я не вижу никаких предпосылок к тому, что в будущем это станет прибыльным. На что у многих возникнет резонный вопрос: "Разве не США должны Китаю триллион долларов? Разве не Китай является крупнейшим кредитором американской экономики? А что, если Китай начнет продавать свою часть американских долговых бумаг? Значительно ли это повлияет на экономику США?" Давайте смотреть правде в глаза, Китай владеет государственными облигациями, налоговыми векселями и акциями различных фирм более чем на триллион долларов. К слову, долг США Японии составляет триллион и 70 миллиардов долларов. Также США должны Бразилии 308 миллиардов, двести 84 миллиарда Великобритании и 274 миллиарда Ирландии. И что же США будет делать, если Китай продаст этот долг?

Возможно следующее развитие событий. Что произошло в 2008? Массовый обвал рынка почти на 40 % за год. Но сейчас ситуация будет еще хуже, если Китай начнет продавать долг США. И вы знаете, кто больше всего пострадает, если это произойдет? Китай. Самым большим ударом это станет для самого же Китая. Они могут навредить сами себе. Почему? Да потому что эти 540 миллиардов долларов, которые Китай получает от экспорта в США, составляют огромную часть экономики Китая.

И сейчас, вы, наверное, задаетесь вопросом: "Кто в ком больше нуждается?" Признаем, что США во многом полагается на дешевую рабочую силу, а Китаю нужны американские товары и рынки сбыта. И вот именно к таким политическим "качелям" и привык прездент Трамп. Он всегда занимают жесткую позицию в отношениях с людьми. Но он определенно знает толк в политическом шантаже. Что я имею в виду под этим? Он знает, что этим ребятам нужно. Знаете, однажды Дональд Трамп взял в банке кредит на миллиард долларов, и кто-то его спросил: "Вы не беспокоитесь, что вы должны банку такую сумму?" На что он ответил: "Почему я должен волноваться? Это банк должен волноваться, ведь у меня их миллиард долларов. Так что, это они должны волноваться.” И поэтому он понимает, что эти триллион и 100 миллиардов долларов долга в первую очередь должны волновать Китай. В этой политической гонке, Китай также должен осознавать, что у них один из самых низких коэффициентов миграции в мире. Он отрицательный! В то время как США с большим отрывом занимает первую строчку в этом списке. В Америку едет больше иммигрантов, чем в любую другую страну. Все хотят жить и работать в штатах. И никто в мире не хочет мигрировать в Китай. За последние двадцать лет уровень безработицы составлял 3,4%, 3,5% и 3,8%. Но откуда мы знаем, что это так? В США есть свобода слова. Вы всегда можете понять реальное положение вещей, узнать правду. А в Китае нет ничего подобного. Некоторые источники заявляют, что уровень безработицы в Китае составляет около 14%.

Кстати, в одной из статей СиЭнБиСи говорится, что все китайские миллионеры смогли заработать свое состояние только по трем причинам. Первая - низкий уровень образования, вторая - высокое загрязнение городов и третья - чрезмерный контроль государства над людьми. Так что же на самом деле произойдет и как долго это будет продолжаться? Вы наверняка обдумываете все это и не можете понять, во что может перерасти эта ситуация. Реальное положение дел таково, что сейчас самую большую роль играет выдержка. Кто больше продержится, тот и останется в выигрыше. А у кого есть больше средств, чтобы дольше всех продержаться? Когда случился ипотечный кризис, многие люди потеряли свои деньги, но также многие смогли сильно обогатиться на этом кризисе. Почему? Потому что у них было больше денег, обеспечивающих стабильность. Чем больше у вас денег, тем менее вы зависите от других и тем больше у вас шансов остаться в победителях.

Что может произойти между США и Китаем в ближайшие 20, 30, 40 лет? Я не знаю. Все, что я хочу вам сказать - это то, что в этой торговой войне ключевое значение имеют рычаги давления. И тот, кто будет обладать бОльшим количеством средств воздействия, в конце концов победит. Я не знаю, как будет складываться ситуация, но судя по тому, что мы имеем сейчас, становится очевидным, у кого будет больше этих инструментов.