Или, как его имя писали во время óно, Хърсъ. Древнеславянский бог солнца. Это один из семи богов пантеона князя Владимира, который Красно Солнышко. Деревянный идол Хорса в Х веке стоял в Киеве на соответствующем капище.
Что интересно, ещё в XVI столетии, по свидетельству современников, неподалёку от Пскова можно было видеть идол Хорса, которому поклонялись многие горожане. Он был каменным и держал в руке крест. Правда, сохранился лишь небольшой его фрагмент и не совсем понятно, был ли тот крест христианским или т.н. "солнечным".
И действительно, языческий бог Хорс вполне мог держать христианский крест. Дело в том, что в процессе христианизации Руси многие языческие верования становились частью уже новой, православной традиции. " Два ангела громная есть: еленскій старецъ Перунъ и Хорсъ" - так повествует одна из легенд о святом Василии Кесарийском.
Хорс был известен не только на Руси. До сих пор в Болгарии существует посёлок Хръсово, а в Хорватии - Hrsovo. А в России в честь него названо, например, Хорсово урочище в Курской области.