В приморской деревне Паралио-Астрос на востоке Пелопоннеса, на вершине холма, возвышающегося над портом, находится замок, который часто называют замком (или башней) Зафейропулос.
История
Замок в Паралио Астрос некоторые старые ученые путают с франкским замком Эстелла , который, согласно арагонской версии Хроник Мореи, был построен в 1256 году Вильгельмом Виллардуэном. Предполагается, что «Эстелла» является переводом греческого имени «Астрос». Сегодня точно известно, что замок на Паралио Астрос не имеет ничего общего с замком Эстелла.
Несмотря на это, утверждалось, что на месте замка Паралио Астрос ранее существовал византийский замок. Но эту гипотезу нельзя проверить, так как она не подтверждается находками или историческими источниками.
В замке было два этапа реконструкции: первый этап относится к периоду между 17 в. и конец 18 в. Это может быть даже связано с окончанием Второй венецианской оккупации и повторным захватом территории османами в 1715 году. (В то время османы укрепили некоторые позиции, чтобы закрепить свое присутствие в этом районе, опасаясь цаконцев и возвращения венецианцев.)
Второй период приходится на 1824 и 1825 годы, когда замок принадлежал трем братьям Зафейропулос, которые были богатыми купцами, приехавшими в эти земли из-за границы.
В этот второй период, то есть в первые десятилетия 19 века, братья Зафейропулос построили три дома, укрепили стены, и замок принял тот вид, который более или менее имеет и по сей день.
Важным моментом в истории замка стало сражение 5-6 августа 1826 года, когда бойцы под командованием Панайотиса Зафейропулоса противостояли армии Ибрагима во главе с Сулейман-пашой и сумели дать отпор египетским войскам.
Структура, укрепление и здания
Замок состоит из внутреннего четырехстороннего укрепления и двух внешних ограждений, расположенных на западе и востоке. Восточная внешняя ограда образует прямоугольный двор. Соответственно западный образован двумя треугольными бастионами и имеет две круглые башни со скарпой, кордоном и парапетом, с пушечными отверстиями.
В северо-восточном конце западной внешней ограды находится вход, защищенный с востока башней. Еще одни ворота, образовавшиеся во время второй очереди реконструкции, расположены в середине восточного внешнего двора. Доступ к нему осуществляется по каменной лестнице.
На первом этапе реконструкции замка было сделано несколько мушкетных отверстий, как на стене внешних ограждений, так и внутри, а в годы Греческой революции некоторые из них были закрыты и открыты новые. Внутренний двор был сформирован во время второй очереди реконструкции, в 19 веке.
Внутри этого района расположены дома трех братьев Зафейропулос, типичные образцы дореволюционной архитектуры района. Это просторные дома, заявляющие о достатке своих владельцев, без сильного оборонительного характера.