Как часто в повседневной жизни, утопая в гаджетах и бесконечности дел, мы задумаемся о действительно важных вещах глобального масштаба? Думаю, подавляющее большинство сейчас ответило: "крайне редко", "никогда не задумывались" или, что очень предсказуемо: "о мой бог, как задолбали эти моралисты"! Как многие догадались, речь идет именно о нынешнем болезненном состоянии нашего мира и буквально о нескольких (для начала) лайфхаках, применив которые, можно изменить наше будущее!
2020 год не на шутку встряхнул весь мир начиная со всеуничтожающих пожаров в Сибири и Австралии и заканчивая новым штаммом пневмонии под изрядно надоевшим названием "Коронавирус".
А теперь давайте на секунду отключим поток повседневных мыслей и трезво взглянем на происходящее вокруг.
1. Высочайший уровень загрязнения воды и воздуха на нашем любимом земном шаре, напрямую является одним из основных факторов риска для здоровья, в том числе, влияет на сердечно-сосудистое и респираторное здоровье населения как в длительной, так и в краткосрочной перспективе. И это не самые ужасающие результаты. А самые - это изменение климата, которое влечет за собой неизмеримые последствия (пример из последних новостей: проснувшиеся крупнейшие вулканы на Камчатке и в Индонезии).
Одни из самых распространенных причин загрязнения воздуха: выбросы в любом виде химических, физических или биологических веществ, изменяющих естественные характеристики атмосферы. В их числе домашние печи, автомобили, промышленные предприятия и лесные пожары.
Как внести свой вклад в сохранение чистого воздуха (конечно, вариант "идеальный", где мы избавляемся от всех автомобилей, самолетов и любого вида промышленности, не подойдет под нынешний реальный многомиллионный мир):
1. Выбирать движение!
Если избавиться от автомобиля на веки вечные мы не в силах, то ограничить его использование (как минимум, дойти до соседнего магазина пешочком) - вполне! Множество вариантов передвижений с весны до осени: ролики, велосипед, самокаты и многое другое. Полезно и для здоровья, и для настроения, и для природы.
2. Понять, что очистить воздух может каждый!
Хотя бы раз в две летние недели делать вылазки на свежий воздух с корешком, семенами и другими чудесами, которые вырастут в красивые цветы или деревья, обогащенные кислородом. Один, с другом, с детьми, всей семьей, не важно. Провести время с пользой на свежем воздухе всегда полезно для организма человеческого и природного.
3. Научиться ценить самое простое.
Экономично и бережно относитесь к бумажным изделиям: бумажные полотенца, туалетная бумага, бумага для печати документов, пакеты и многое другое используйте с умом, без лишней расточительности, таким образом вы спасаете не только леса, но и уменьшаете количество опасных выбросов в атмосферу. Неэкономное использование бумаги - это не только вырубка лесов, но и токсичное производство.
4. Отказаться от пластиковой продукции.
"Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком." (с) ria.ru
Помочь намного проще, чем кажется:
- одноразовую посуду на пикники можно заменить алюминиевой, она и легкая и удобная. Единственный и невыносимый минус - надо будет мыть! (на самом деле, это не сложно). В более продвинутых городах в продаже уже давненько стали появляться альтернативы пластиковой посуды из крахмала и многого другого.
- полиэтиленовые пакеты заменить парочкой надежных тканевых сумок (выбирай любую: от ручного шитья до алиэкпресс).
- Носить свою воду с собой - очень предусмотрительно, не затратно и экологично.
(Устрашающий факт: около 90% когда-либо созданных пластиковых бутылок для воды до сих пор(!!) не переработаны).
5. Вырубай!
Не забывай нажимать переключатель при выходе из помещения, выдергивать зарядное устройство (да и любое другое не функционирующее устройство) из зарядки.
Всем известно, что экономить электроэнергию нужно для того, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Теплоэлектростанции используют уголь, газ или нефть, то есть невозобновляемые запасы полезных ископаемых, и выбрасывают углекислый газ в атмосферу.
Берегите себя, друг друга, окружающий мир и получите сполна добра.
Спасибо за внимание. Поделитесь в комментариях, как вы стараетесь помочь окружающему миру?
P.S. Принимайте душ вдвоем, экономьте воду, в конце концов.