Большой и «потенциально опасный» астероид должен пролететь рядом с Землей уже совсем скоро 29 апреля, но не волнуйтесь - он не представляет угрозы для Земли, так утверждают астрономы.
Астероид (52768), 1998 год – это огромная космическая скала имеет предполагаемый диаметр от 1,1 до 2,5 миль (от 1,8 до 4,1 км), или примерно ширину острова Манхэттен. Впечатляет, правда?
Астероид такого размера может нанести непоправимый ущерб планете, если он упадет на Землю. Именно это и вызвало панику и дезинформированные сообщения в СМИ, где его уже окрестили «астероидом-убийцей». В условиях мирового кризиса и пандемии нам только этого и не хватало, верно?
В случае, если с нашей голубой планетой столкнется астероид такого размера, как 1998 OR2, то экономическая ситуация во всем мире, которая и так на грани краха, значительно ухудшится. Это неизбежно даже если он упадет в пустыне или океане.
Пыль, образованная от падения гиганта окажет негативное влияние на окружающую среду на расстоянии сотен километров. Животные и люди, которым все же выживут , не смогут продолжать свой род.
Станет очень холодно. А если, скажем, такой астероид упадет в океан, поднимется цунами, которое смоет не только приморские города, но и далеко вглубь континентов зайдет. Кстати, динозавров убил именно такого рода астероид.
Но спешим вас успокоить - этот астероид не представляет никакой угрозы человечеству.
При ближайшем подходе, который произойдет около 5:56 утра по восточному поясному времени (09:56 по Гринвичу), астероид 1998 OR2 будет на расстоянии 3,9 миллиона миль (6,3 миллиона км) от Земли. Это почти в 16 раз больше среднего расстояния между Землей и Луной.
НАСА классифицировало астероид 1998 OR2 как «потенциально опасный» не потому, что подвергает опасности Землю, а потому, что оно отвечает определенным критериям в схеме классификации агентства. Согласно НАСА, астероид считается «потенциально опасным», если его орбита когда-либо пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 4,6 млн. Миль (7,5 млн. Км) или 0,05 астрономических единиц, то есть среднее расстояние между Землей и Солнцем.
Астероид 1998 OR2, который вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса, не не появится над Землей до 18 мая 2031 года и будет дальше, пройдя около 12 миллионов миль (19 миллионов км) от нашей планеты. По данным НАСА.
Его следующие два пришествия, в 2048 и 2062 годах, будут еще дальше. Ближайший пролёт астероида 1998 OR2 в обозримом будущем будет 16 апреля 2079 года, когда он будет на расстоянии всего лишь 1,1 миллиона миль (1,8 миллиона км).
НАСА и его международные партнеры активно сканируют небеса на наличие потенциально опасных астероидов и изучают способы отклонения астероида, связанного с Землей, до его удара. До настоящего времени было обнаружено около трети из 25 000 крупных астероидов, которые, как считается, приближаются к космическим окрестностям Земли.
Британские ученые озвучили такую теорию, что через 6 миллиардов лет абсолютно все астероиды в солнечной системе превратятся в пыль. Такое неизбежное будущее им обеспечит наше солнце, которое к тому времени будет светить в 10 000 раз ярче. В системе останутся только такие гигантские объекты и лишь некоторые планеты, такие как Плутон.