Как-то раз я писал статью на тему преимущества высокобелкового рациона (2+гр/кг веса тела) во время диеты, после чего наткнулся на комментарий в стиле "высокое количества белка вредит организму".
Мне приходилось видеть подобное раньше. Очень многие связывают высокое количество белка с различными болезнями нашего тела (касающихся костей, почек, печени, закисления и рака).
И мне кажется, что это - огромное упущение и ошибка, которую люди (особенно те, кто не тренируется с отягощениями) делают на диете.
Я разобрал их в этом видео (со всеми доказательствами), поэтому не буду останавливаться на этом - если у вас все в порядке с органами, высокое количество белка вам не навредит.
Но почему количество белка выше среднего (я говорю о 2+гр/кг веса тела на диете) имеет преимущество, особенно на диете? Для этого необходимо обратить внимание на его свойства:
- Высокий ТЭП (термический эффект пищи). Это значит, что организму нужно тратить больше энергии на переваривание белка, чем на жиры и углеводы;
- Снижение потерь мышечной массы. На диете страдают не только жировые отложения - мышцы также попадают под раздачу. Если белка достаточно, это помогает защитить мышцы от разрушения.
- Высокая степень насыщения. Голод - это главный спутник людей, сидящих на диете. Белок же помогает ощущать себя сытым дольше/ Это снижает вероятность того, что вы съедите лишнего.
Есть пару минусов, который я бы отметил - это стоимость (белковые продукты в среднем дороже остальных) и трудность переваривания (у некоторых повышение уровня белка приводит к вздутиям, метеоризму итд).
Поэтому есть смысл повысить количество белка в рационе и проверить, как это работает для вас. Если вы можете себе такое позволить (как финансово, так и физически), то для вас это будет неоспоримым преимуществом в отношении к результату диеты.
Надеюсь, был полезен. Спасибо за внимание.
Рекомендую к прочтению:
Кардио натощак - есть ли в нем смысл?
Почему некоторые люди могут есть и не толстеть, а другие набирают жир "из воздуха"?
Быстрое сжигание жира, за которое придётся заплатить - DNP - часть 1