Домовой Федька проснулся рано, но скорее по привычке: необходимости в быстрой «штопке» заклинаний не было. Сладко потянулся, умылся, расчесал волосы и бороду. Затем осторожно спустился с высокого стеллажа, где стояла его миниатюрная «избушка» – подарок новой хозяйки.
Домовой с гордостью осмотрел свои «владения». Пыль больше не оседала на полках и музейных экспонатах, окна сверкали чистотой, а от монстра, время от времени насылающего плесень, давно ничего не было слышно.
В углу комнаты стоял массивный стол с ящиками – настоящая головная боль для домового. Здесь запросто соседствовали школьные тетрадки, счета, накладные и исторические документы, художественная литература... Но и это вредительство ему было нипочем. Каждое утро рассортированные бумаги лежали в аккуратных стопках.
А вот и главная экспозиция с дарственной табличкой-надписью из самоцветов. Федька собственноручно вытянул её из логова «соседа» и очистил от колдовской плесени.
– И как они без меня раньше справлялись? – привычно ворчал домовой.
Но тут он обычно замечал большое блюдо с угощениями и с лёгкостью прощал хозяевам их причуды. Правда, ровно до следующего утра.
А вот сегодня что-то пошло не так. Звук удаляющихся шагов и противное хихиканье были явным тому подтверждением. Федька так и застыл на месте. В большом цветастом блюде остались лишь крошки, а молоко из перевернутой набок чашки капало на пол.
Его внимание привлекли две цепочки следов: одна – от растоптанных лаптей, другая – от миниатюрных башмаков с рифлёной подошвой.
– Это что за мороки к нам пожаловали?! – возмутился он. – Ну, только попадитесь мне!
Следы вели в третий зал музея, где в основном выставляли раритеты семей почетных жителей города. Из-за стеллажа со старинными часами слышалось сдавленное хихиканье. Федька недолго думая отодвинул портьеры и схватил одного из «гостей» за шиворот, а второго – за ухо.
Он пригляделся к шкодникам. Как ни странно, это оказались его «коллеги» – домовые.
– Отпусти, не ведали мы, что тутати уже занято, – пискнул один из них, домовой с длинной нечёсаной бородой. – У-у-у, отпусти! Мы же совсем без волшбы остались!
Федька только немного ослабил хватку. Шкодники – они и есть шкодники, пусть даже без привычного для домовых волшебства.
– И дома у нас нет, сиротинушки мы! – заплакал второй. Его несчастный вид никак не сочетался с пестрой одеждой. Да что там говорить, даже борода была цветная, зачем-то заплетенная в мелкие косички с пушистыми кончиками. – Где ж ещё нам искать приюта, как не у своего?
– Так вы ж не знали, что здесь есть домовой, – ответил Федька, отпуская гостей, но на всякий случай ставя защитный контур. Мало ли, разбегутся, потом убытков не оберешься.
Заметив, что ломать комедию бесполезно, ребята прекратили хныкать.
– Дома наши снесли, на соседней улице. Хозяева давно съехали, а мы так и остались в старых домах. Теперь и их нетути…
Зная характер домовых, уговорить их на переезд – сложная задача. Начинать задабривать домашних хранителей лучше всего как можно раньше, иначе почестей, скорей всего, не хватит. Похоже, хозяева оказались не слишком чуткими людьми, а может, домовые – чересчур жадными к сладостям? В любом случае, им как никогда требовалась помощь, поэтому Федька решил проявить гостеприимство. Хотя обида из-за съеденного угощения никуда не исчезла…
– Как вас хоть звать-величать, гости... – спросил он, глядя на их хитрющие лица, и неуверенно добавил: – Дорогие?
– Пафнутий я, – сказал первый – лохматый домовой в берестовых лаптях.
– А я Ник, – ответил второй, гордо приосанившись. Казалось, его разноцветная одежда стала ещё ярче.
Федя непонимающе посмотрел на него, а Пафнутий противно захихикал и добавил:
– Никифором его звать!
– Хорошо, так и быть, помогу, – сказал Федька. – Сейчас пойдём искать вам новое жильё, есть у меня на примете одна улица!
– В многоэтажки эти новехонькие не пойду, – отрезал Пафнутий.
Пришёл черед хихикать Никифору:
– Боится он! Верит, что если переступить порог квартиры многоэтажки, то волшба исчезнет навсегда.
– И что с того? А кто амулетами обвешался, когда ему вурдалак дорогу перебежал? Цельный год не снимал, каждого шороха боялся!
– А он за склянку русалочьих слез лешему чуть весь свой скарб не отдал, – наябедничал Никифор.
Слушая их перебранку, Федька понял, что от суеверий в равной степени страдают оба. Сам он в многоквартирных домах не бывал. Знакомые домовые рассказывали, что жить там очень удобно. Если они ссорились с хозяином, то быстренько перебирались в другую квартиру. В воспитательных целях, так сказать. А когда хозяин истоскуется, приготовит угощения, то можно и вернуться. Только главное, чтобы домовой из соседней квартиры на занял твое место. Люди редко различают домовых духов между собой, чем шкодники охотно пользовались.
– Сказано, не пойду – и все тутати, – тем временем всхлипывал Пафнутий.
– Ладно, есть на примете другая улочка в частном секторе. Все дома добротные.
Тут уже всхлипывать и подвывать начал Никифор:
– Куда мы, сиротинушки, пойдём! На ночь глядя и на голодный желудок! Без волшбы! Да на нас любой вурдалак управу найдёт!
Спрашивать, откуда здесь вурдалаки, к тому же ещё и в полдень, а заодно и напоминать о съеденном без спроса завтраке Федя не стал. Он выделил каждому небольшую территорию, чтобы домовые могли в спокойной обстановке восстановить силы.
***
Вечер прошёл за обсуждением «душераздирающих» подробностей жизни Ника и Пафнутия. Глядя на шалопаев, уплетающих печенье из неприкосновенных запасов, Федька думал, что хозяева даже обрадовались исчезновению этакого «избяного счастья».
Но если серьёзно, покидая жильё, старательно оберегаемое кем-то из Домовых, хозяева ещё долго чувствовали непонятную грусть и пустоту. Они часто возвращались – «просто посмотреть» издалека. Если домовенок скучал по людям, то улучал момент и прыгал в сумку (в карман, за пазуху) и переезжал в новый дом.
***
Утром Федька проснулся от топота. Шум почему-то доносился откуда-то сверху. Пришлось вставать и проверять свои владения.
Часть зала, выделенная для Пафнутия, мягко говоря, преобразилась. Все было вверх тормашками в прямом смысле этого слова. Пол поменялся местами с потолком, а Пафнутий усиленно делал зарядку, каким-то чудом не задевая люстру.
Неладное творилось и в соседней комнате. Ник оказался коллекционером, но ему чем-то не понравились экспозиции музея. Отодвинув коллекции мастеров города, он начал раскладывать свои раритеты. Впереди возвышалась груда перчаток: в цветочек, в горошек, однотонные, связанные спицами и крючком. Вот только почему-то каждая перчатка была без пары. Памятные значки горожан сменили шарфики: от связанных заботливыми бабушками до шелковых моделей цвета «вырви глаз».
«А может, хозяева просто удрали от них? И никаких домов не сносили...» – подумал Федька, глядя, во что превращается музей.
К тому же, остро ощущался острый запах плесени. Федор пошел на запах и увидел, что дверь в подвал позеленела.
– Водится у тебя там чаво-то, – крикнул с потолка Пафнутий. – Мы подсобим, не переживай, только маленько обживемся!
Федор представил, как посетители музея уносят на сувениры перчатки и шарфики Ника. А приходить теперь будут, чтобы поглазеть на аномалию: во временных владениях Пафнутия явно не работали законы физики. Как раз сейчас он умывался из тазика, стоя на потолке. Вода чудесным образом так и не капнула на пол, расплескиваясь по потолку.
Федька прислушался к тихому шепоту соседа из подвала. Теперь стало понятно, что заплесневелая дверь – защита от новых жильцов. Убрать её монстр согласился только после их ухода.
Гости не радовали и самого Федьку. Но как поступить? Упреки вызовут новую волну причитаний о бедных сиротинушках, а взывать к гласу совести явно бесполезно.
Поэтому он рассказал гостям байку – по большому секрету. Даже взял честное слово, что никто больше не узнает деталей этой истории. Мол, на соседней улице построили дома специально для домовых, так подбирая хозяев, чтобы им был почет и исключительная польза.
Ребята скептически поглядывали на Федю. Пришлось соврать, что здесь не так уж комфортно: работы на десятерых, а кормят ох как скромно. Даже после этого Ник и Пафнутий согласились пойти только за компанию, так сказать, на разведку.
***
Во время прогулки по уютной улочке с добротными деревянными домами настроение у гостей заметно улучшилось. Они даже решили заглянуть в особо понравившиеся дворики с аккуратным калитками.
Федька остался один, поэтому устроился в тенечке и задремал. Разбудили его жуткие вопли и топот. Пафнутий отбежал на безопасное расстояние от дома и сотворил вокруг себя защитный контур.
– А говорил, волшбы не осталось совсем, – усмехнулся Федор.
– Да так, чуток в запасе оставалось, – пропыхтел шкодник, все ещё пытаясь отдышаться после пробежки. – В том доме чернокнижница живёт! Своими глазами видел!
– Баба Маня-то? – Федька скептически хмыкнул.
– Она самая. Травки сушеные кругом, ягоды… Зелье какое-то варила аккурат по книге колдовской, сам видел! Чернокнижница как пить дать!
– Компот баба варила, а сверялась с поваренной книгой, – попытался возразить Федька, но Пафнутий только усилил защиту круга.
– А ходит-то как – аки тать ночной крадется! Я чуть не попался!
Через несколько минут с не менее громким подвыванием из соседнего дома выбежал Ник. Он с разбегу налетел на защиту друга, и кончики длинной бороды задымились.
– Что, и у тебя чернокнижники живут? – удивился Федька.
– Нет, хуже, упырица! Еле успел удрать!
Домовые скептически поглядывали на впечатлительного друга.
– И как же упырица себя проявила?
– У неё глазища – во, а ресницы какие! Бровища будто специально углем подводила!
– Ну и что? – спросил Федька. Он и не таких «упыриц» в праздничные дни в музее видел.
– Она меня в зеркале заметила, а домовские чары развеивать – это вам не хухры-мухры!
– Ты на себя-то глянь! Борода разноцветная в косичках, штаны красные, рубаха в оранжевый горох. Если тебе верить, то ты сам – что ни есть родственник упырям!
Но гости уже не слушали его, споря друг с другом:
– Подумаешь, упырица! Глаза отвел, обвешался чесноком и живи спокойно! Не то что моя чернокнижница, неизвестно, чаво вылезет из её «компота»!
– Не скажи! А если поймает и обратит меня, то буду к тебе в гости нетопырем летать! А с бабкой дела простые – главное её заготовки не путать. Может, и самому полезному научиться можно!
– Ребят, а это ведь выход! Может, вам поменяться?
– Почему нет? Моя-то хозяйка бывшая тоже часами возле зеркала крутилась, привыкший я! – ответил Пафнутий.
Такому решению обрадовался и Ник, спеша выведать секреты зельев бабки-чернокнижницы.
***
Убедившись, что нежданные гости нашли новые дома, Федька вернулся в музей. Он до позднего вечера наводил порядок. Перед сном, хотя и был уверен, что ребята шутили, на всякий случай закрыл все ставни и завесил зеркала. Мало ли, вдруг и правда нетопырями наведаются, чтобы чудодейственным «компотом» угостить?
Спасибо что прочли до конца.
Еще больше историй на моем канале.
Пишите комментарии.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал