Найти тему

Как решать сложные проблемы?

Понимание принципов работы нашей центральной нервной системы дает объяснение многим нашим реакциям и моделям поведения.


Существуют три мозговые структуры – ретикулярная формация (РФ), лимбическая система (ЛС) и кора больших полушарий. Первые две являются эволюционно более древними образованиями, чем кора, и работают в плотной связке.
Существуют три мозговые структуры – ретикулярная формация (РФ), лимбическая система (ЛС) и кора больших полушарий. Первые две являются эволюционно более древними образованиями, чем кора, и работают в плотной связке.

Ретикулярная формация (рептильный мозг) – отвечает за наши мгновенные реакции (отдернуть руку от утюга, например), а также за простые, необходимые для выживания стимулы – я хочу есть, я устал, опасность!

Лимбическая система (эмоциональный мозг) — отвечает за наши эмоции, она очень тонко чувствует интонации голоса, склонна к коллективности (слышали про такое понятие как «феномен толпы»? когда мозг как будто отключается и люди действуют «толпой», в этот момент превалирует работа этой системы),

Лимбическая система основана на сходстве (то, что известно – хорошо, новое и неизвестное – опасно и плохо. Это заставляет нас идти по проторенной дорожке и останавливает перед принятием нестандартных решений). Также эмоциональный мозг не знает, что такое будущее, понимает только настоящее и не понимает частицу НЕ.

Мы так хорошо понимаем друг друга с нашими домашними животными, потому что лимбическая система, отвечающая за эмоции, одинакова у всех видов млекопитающих на 98%.

Кора головного мозга. Это исторически самое новое образование. Это в сотни раз более сложная структура, чем две предыдущие, она умеет планировать, умеет визуализировать будущее, рассчитывает тысячи путей развития событий. Но, она еще не работает в такой плотной связке с ретикулярной формацией и лимбической системой. Поэтому решения коры могут тормозиться и блокироваться более древними структурами.

Примеры этому вокруг нас: нам страшно идти новым путем; нам важно, как отреагирует общество на наши действия; нам проще быть как все.

Если системы мозга работают несогласованно, то основную часть энергии мы тратим не на достижение своей цели, а на внутреннюю борьбу «с самим собой». Поэтому очень важно интегрировать работу мозг, в особенности, в подростковом возрасте.

Однако, есть одна особенность, которая может нам мешать, но которую мы можем использовать во благо себе - ЛС и РФ не знают, что такое будущее, и визуализируемые корой картинки воспринимают как реальность.

Концентрируясь на проблемах, которые мешают достижению цели, мы еще больше затягиваем узелок и блокируем свой даже самый первый шаг. Меняя фокус на положительные эмоции, на результат, который мы получим, на ценность этого результата для себя, мы заставляем все мозговые структуры двигаться в одном направлении и находить такие резервы и решения, которые были совершенно не видны на первый взгляд!

Попробуйте начать уже сейчас! Обратите внимание, как поменяется ваше отношение к цели, если вы сконцентрируетесь не на сложностях в ее достижении, а на конечном результате?

Именно поэтому нейрофизиологи советуют нам мечтать. Мечты могут провести человека сквозь сопротивление, сквозь лень и страх. Мечтайте и принять решение действовать вам будет намного легче!

Дополнительная консультация по ссылке https://www.b17.ru/mtalantova/