Найти в Дзене

Как же я его ненавижу. О конфликтных разводах.

Всякие отношения познаются в расставании
Всякие отношения познаются в расставании

Марина разводится с Сергеем. Точнее, уже развелась. Теперь они с бывшим супругом в судебном порядке определяют порядок общения с их пятилетней дочкой. Определяют долго и мучительно.

В центр социальной помощи их направили органы опеки, так как со своей стороны ничего не могли сделать, кроме настойчивой рекомендации урегулировать свои отношения в интересах ребенка.

Так мы с ними и познакомились.

По-отдельности Марина и Сергей производят впечатление двух здоровых взрослых людей: они логично и последовательно мыслят, трудоустроены, с ними приятно иметь дело, они оба вызывают скорее симпатию и сочувствие. Оба любят дочь и заинтересованы в ее воспитании.

Но когда бывшие супруги пытаются решить вопрос порядка общения, их взвешенность и адекватность сдувает ветром. Марина закатывает глаза и язвительно передергивает слова Сергея, Сергей перестает идти на контакт, молчит или односложно отвечает на вопросы. От этого Марина злится еще сильней.

Консультации у специалиста по социальной работе и юриста центра заканчивались хлопком двери, удаляющимися шагами Сергея и рыдающей одинокой Мариной.

После третьей такой встречи специалист аккуратно предложил маме консультацию психолога. Почему ей, а не Сергею? Учитывая открытые эмоциональные реакции, мы предположили, что Марина в большей степени готова работать с глубокими причинами конфликта. Страдание женщины также было очевидно, а на страдании строится мотивация клиента к изменениям.

Согласие было получено, консультация назначена.

- «Марина, в разговорах с Сергеем ты достаточно агрессивна. Что тебе дает твоя позиция?», - спрашивает психолог.

- «Я вообще не могу его видеть после всего…», - опускает глаза в пол.

- «После чего?».

Оказывается, Сергей изменял Марине. Это происходило не единожды. Но каждый раз, когда Марина подозревала мужа, он убеждал ее, что все это надуманные тревоги женщины в декрете. Пока однажды она не увидела переписку, которую невозможно трактовать иначе. Даже после этого он не считал, что им надо расстаться. Инициатором развода была Марина.

- «Я так хочу, чтобы он получил по заслугам. Господи, как же я хочу, чтобы он страдал», - Марина горько плачет.

- «Я вижу, что ты очень зла на Сергея. Большинство в твоей ситуации чувствовали бы себя так же, если не хуже. Но помогают ли суды справиться с этим гневом?»

Марина отрицательно мотает головой.

- «Это похоже на непрожитое расставание, на попытку решить то, что было недосказано в браке. Если ты видишь в этом необходимость, мы можем с тобой поработать с этим, поработать с твоими чувствами, которые делают тебе больно».

В психологии такие отношения называют враждебным симбиозом. Партнеры нуждаются в сепарации друг от друга, им невыносимо вместе. Но тревога, сопровождающая расставание, так велика, что заставляет цепляться за любые связывающие нити. Расставание и развод могут фактически ничего не изменить, связь остается прежней по силе. Иногда конфликтный развод объединяет бывших супругов сильнее, чем годы брака. Но это выматывающая, убивающая все хорошее в отношениях связь.

Что мы делали дальше:

1. Марина заключила контракт на работу с психологом центра.

2. Переговоры о порядке общения отложили на месяц. Марина объяснила это тем, что ей нужна пауза. В этот период Сергей с дочкой посещал детско-родительскую группу при центре.

3. Сергею также была предложена индивидуальная работа с другим психологом, но он не был в ней заинтересован.

Через месяц работы с психологом Марина решила поговорить с бывшим мужем. Но не о дочке, а о их браке, изменах и расставании. Это послужило своего рода отправной точкой, когда Сергей из однозначного чудовища превратился в хорошего отца общего ребенка и так себе бывшего партнера.

После гнева закономерно пришла грусть об утраченном. И этому чувству тоже нашлось место в кабинете психолога.

Прошел год. О порядке общения родители договорились без суда. Он достаточно гибкий – Сергей забирает детей, если Марина болеет, идет на свидание или хочет провести выходной вечер одна. Дети остаются с мамой, если отец занят своими делами. Сергей и Марина готовы слышать друг друга и сотрудничать. Оба вступили в новые отношения.

Конфликтные разводы – ситуации, где психологический компонент зачастую является ведущим. Проигнорировав его, специалисты рискуют по уши завязнуть в работе и не увидеть никаких результатов.

__________________________________________________________________________

Записаться на очную/онлайн-консультацию https://www.mestoperemen.com/grzhibovskaya-viktoriya