Мульчирование уменьшает испарение влаги из почвы, благодаря покрытию поверхности почвы различными материалами. Так почва защищена от перепадов температур и резкого высыхания, что предотвращает появление трещин. Так же при поливе можно избежать брызг, в виде грязных капель. А самое главное преимущество мульчи – семена сорняков не попадут в землю.
В ландшафтном дизайне мульча становится основой для высаженных декоративных растений. Так, например, чтобы туи, кустарники или другие зеленые насаждения не сливались с газоном и эффектно выглядели, землю вокруг них мульчируют светлыми материалами.
Рекомендуется также мульчировать клумбы близко расположенные к садовым дорожкам или территории уложенной плиткой. Так как уменьшается вероятность попадания земли, и ухаживать за участком станет проще.
Если говорить о видах материалов, из которых создают мульчу, то нужно сразу определиться вы за натуральность или нет. Натуральные материалы эстетически воспринимаются приятней, так же они экологичны, но могут стоить дорого. Если не брать для мульчирования мраморную крошку или еще какой-нибудь пафосный материал, а воспользоваться обычными опилками, корой, щебнем, песком и даже хвойными иголками, то финансовые потери будут сведены к минимуму.
Искусственные материалы в ландшафтном дизайне хороши там, где требуются четкие и ровные линии. Лутрасил, геотекстиль и им подобные прекрасно будут смотреться на участке в зоне огорода. К тому же такой вид мульчи легко убрать, что бы обработать землю для новых посадок.
Впереди еще много интересных и познавательных статей! Не теряйтесь, подписывайтесь на канал. Читайте прошлые публикации, отмечайте лайками понравившиеся статьи и делитесь с друзьями интересной информацией! До встречи на просторах интернета!