Основная культивируемая версия, состоит в том, что данный договор позволил СССР выиграть время перед большой войной. Так ли это?
На момент сентября 1939 СССР имела хорошо укрепленную линию обороны от вторжения с Запада. После подписания пакта, линия была в основном разобрана, а новая так и не возведена. Продолжились репрессии в отношении командного состава, опытные командиры заменялись может и храбрыми людьми, но ни черта не смыслящими в командовании крупными соединениями.
Вооруженные силы Германии, напавшие на Польшу, насчитывали 1.5 миллиона человек, была возможность развернуть еще миллион, но вооружать его было нечем, да и возраст и необученность была не на высоте. Тогда как в 1941 на СССР напали 4.3 миллиона отмобилизованных и прекрасно обученных солдат. Примерно тоже самое наблюдалось в вооружении и механике. Тогда как Советы кардинально за эти 2 года не улучшили свое состояние, более того не слишком хорошо показали себя с финнами.
Как признавался один из немецких генералов: "В 39 г. нас могла раздавить любая из держав. Мы заходили в Польшу на свой страх и риск".
На Западе политики, учавствовавшие в Мюнхенском сговоре, заклеймены, их карьеры были сломаны. И до сих пор у западных историков к ним однозначно отрицательное отношение. Германия ни за что не стала бы воевать на 2 фронта, и в 1939 у нее уже не было шанса на мир с Францией и Англией. И ей как воздух, требовался нейтралитет СССР. Который она и получила в августе. Да, были тяжелые переговоры СССР, Польши, Франции и Англии, которые ни к чему не привели. И как обьясняют некоторые, если бы СССР не подписал пакт с Германией, то этот пакт с немцами подписали бы западные страны. Очевидная чушь. В тот момент официальный договор нацистов с французами был невозможен по многим причинам.
Я не буду кого то обвинять, анализируйте факты. Тем более, что в наше время отклонение от официальной интерпретации весьма чревато.