Вчера утром были заморозки. Все инеем покрылось и было белым бело, пока солнце проявлялось на горизонте. К 9 часам заморозки растаяли и наступил чудесный солнечный день. Абсолютный штиль, после нескольких недель почти ураганных ветров, которые повали где-то в лесу несколько деревьев неподалеку. Слышали характерный треск…
Кое-какая весенняя растительность в саду уже поперла достаточно давно. Уже недели две назад. Бардовые стебельки пионов, тюльпанов…
Но вот грибочки меня действительно удивили… и порадовали.
Они вылезли на небольшом грибном пятачке, что я давно культивирую: муж привозит туда тачками почву из леса, а пару лет назад я разбросала там сморчки, которые собрала в лесу. Траву я тут не кошу, лишь разочек подрезаю триммером за лето (не косилкой!). Хотя там трава и так обильно не растет – как и в лесу ей мешают корни деревьев.
Сморчки мы не едим, так как я боюсь их спутать со сравнительно опасными строчками. Тем более, что весной, у меня всегда имеется хороший запас прошлогодних белых грибов (сухих и даже замороженной жаренки).
Похоже, что именно это те самые сморчки и напомнили о себе. Иначе с какого они у меня тут выросли? Сознательно я сажала тут совсем другие грибы.
Но пока эти самые другие грибы у меня на этом пятачке особо не растут, разве, что разовые. А тут высыпало сразу 15 штук (!) сморчков. Пятачок с очень теплой лесной подстилкой из мха и перегноя, поэтому, несмотря на заморозки, там присутствует эффект естественной природной теплицы.
Похоже грибочки повылезали несколько дней назад. Такое чудесное и приятное событие в условиях гнетущей самоизоляции. Дачников из Москвы понаехало прилично, но все сидят по своим норам и не высовываются… Я даже своих кошек кормить продолжаю, но не глажу и на руки не беру – мало ли какую заразу они принесут… шляются где не попадя…
PS. А еще я обнаружила вот таких красавцев...