Найти тему
Финансовая газета

Ужесточить или отменить карантин? Что говорит Мишустин, пока мы ждем обращения Путина

Михаил Мишустин допустил как поэтапную отмену режима карантина и самоизоляции, так и его возможное ужесточение.

Как говорится в перечне поручений премьера по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, данное противоречие вполне объяснимо – правительство разрабатывает динамическую модель как применения, так и ослабления ограничительных мер.

Так, в частности, согласно первому пункту документа Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву поручено до 30 апреля подготовить и представить в кабинет министров согласованные предложения по поэтапной отмене ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, введенных в связи с распространением инфекции. Однако ведомствам экономического блока в то же время прямо предписано делать эту работу «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора».

Еще одно поручение в перечне правительства адресовано Роспотребнадзору. Ведомству до 27 апреля необходимо «представить предложения об организации взаимодействия на единой площадке с бизнесом для обсуждения вопросов, связанных с продолжением работы в условиях распространения COVID-19».

При этом, по словам источников в Белом доме, кабмин готовит сортировку групп юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые получат разрешение работать, а Пенсионному фонду России (ПФР) поручено «проверить данные о работниках, организациях, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность на территории страны».

Вместе с тем Роспотребнадзору до 28 апреля предстоит определить субъекты государства, которые находятся в зоне риска распространения инфекции.

Кроме того, МЧС, Минобороны и Роспотребнадзору предстоит до 27 апреля «представить предложения о возможных мероприятиях и сроках по проведению массовой дезинфекции зданий, сооружений и уличных пространств», что можно расценивать как подготовку к снятию карантина в той или иной степени. Однако уже очевидно, что на майские праздники этого не произойдет: на этот период готовятся лишь новые «рекомендации о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на снижение распространения инфекции» «в том числе с учетом необходимости исключения или снижения перемещения граждан внутри страны».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась за сохранение режима самоизоляции в праздничные дни, иначе «все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку».

Поручения российского правительства практически точно повторяют принципы снятия карантина, принятые в странах Евросоюза – двухнедельные сроки ослабления или усиления ограничений при положительной или отрицательной динамике заболеваемости.

Для экономики режим полного выхода и постоянная смена режимов принципиально различны. Кроме того, российской спецификой является разная эпидемическая ситуация в разных регионах. А это значит, что при сильной экономической связности регионов и логистике, общая стратегия ослабления и усиления ограничений может быть очень причудливой в реализации и создавать дополнительную нагрузку на крупные компании.