Найти в Дзене
Натальи Кислицыной

Всем ,кроме своих! Или по следам отступающей армии Наполеона...

Утром седьмого октября Наполеон оставил Москву. Перед ним и за ним тянулись беспорядочные толпы солдат , тысячи телег и экипажей следовали вместе с армией . Экипажи были нагружены добычей , у кого не было экипажей , везли свою добычу в тачках. дисциплина исчезла окончательно. Через полтора месяца , к началу ноября , у Наполеона из полумиллионной армии осталось шестьдесят тысяч солдат , и те представляли самый печальный вид.

Из записок Н.Муравьёва: "Начиная от Вязьмы , преимущественно же от Смоленска до Вильны , дорога была усеена неприятельскими трупами. Из любопытства счёл я однажды , сколько их на одной версте лежало , и нашёл от одного столба до другого 101 труп , но верста сия в сравнении с другими ещё не изобиловала телами , на иных верстах их было и до трёхсот". "Кроме того , места где французы ночевали , обозначались грудами замёрзших людей и лошадей. Я сам видел в Борисове шалаш , выстроенный из замёрзших окостенелых тел-шалаш , под коим умирали сами строители." "Зима 1812 года была жестокая . Термометр Реомюра иногда показывал 31 градус. "Казаки наши забавлялись мёртвыми : они их втыкали головами в снег , сажали их друг на друга верхом , выставляли их рядами к стенам строении.."Число трупов , устилавших дорогу ,увеличивалось множеством французских офицеров и солдат , более похожих на тени , чем на живых людей , которые брели в сильные морозы , голые и босые , среди отшедших товарищей своих и к ним по пути валились. На редком из них были мундиры , большей частью покрывались они чем попало. У многих были на головах ранцы вместо шапок ..." Я видел одного из таких , который , опираясь на палку , вёл под руку женщину , несчастная чета еле на ногах держалась и просила хлеба у прохожих:"Клеба,клеба!" Наполеон вскоре совсем бросил свою армию и уехал в Париж , якобы за подкреплением.

Император Александр был весьма великодушен к отступающему врагу! Каждому офицеру он пожаловал коня . Но вот самое интересное , что многих французов Российские власти призывали остаться на постоянное проживание.

Из записок французского пленного Дезире Фюзейе:""Немало французов , а ещё более итальянцев дали согласие навсегда поселиться в Казанской губернии. Россия жаловала каждому солдату корову , дом ,землю и жену. На десять лет их освобождали от уплаты налогов государству. Тех , кто пускался в торговлю , зачисляли в вольные. В российских губерниях нередко можно встретить и немецкие поселения. Ко времени нашего отбытия из Казани шестьдесят солдат уже согласились поселиться в этих местах. А из офицеров в городе осталось двое или трое."""Как очевидный знак императорского расположения можно оценить и то , что по его повелению мы отбывали свой плен в тех землях его империи , где пропитание наиболее дешево. Перед тем как нам покинуть Кенигсберг , русский граф , губернатор сего города , передал нам добрые пожелания Его императорского величества. Не без укоров совести внимали мы этим словам , памятуя о тех бедствиях , которые принесло России наше вторжение..."

Как же всё знакомо , "всё для всех , кроме своих!" После таких страшных военных событий помогла ли власть своему народу? Народ по-прежнему остался в рабстве у помещиков, тот народ который самоотверженно сражался против врага не получил ничего , он не завоевал себе свободы. Бедный человек нигде не мог найти правды, о благе , о просвещении народа и не думали. Постоянные злоупотребления и несправедливость господствовали везде. Как думаете , намного ли всё изменилось через 200 лет?

Ставьте лайки! Вам не трудно , а автору сильно нужно!!!