Найти тему

Поговорим о самоизоляции без хайпа, сухим языком законодательства

Здрасьте-здрасьте тем, кто непонятно как попал на эту безхайповую, никому не нужную страничку. Во время самоизоляции мозги просто заплывают жиром, поэтому я решил их подразмять написанием псевдостатей каких на дзене просто миллиарды. Только моя (мои) будет (будут) без всякого хайпожорства, ибо у меня такое ощущение, что величина хайповости людей - это теперь главное их достоинство. Мне на хайп фиолетево, у меня сугубо личная прагматичная задача.

Я постараюсь донести свою позицию относительно ограничения передвижения граждан РФ во время режима повышенной готовности.

Будет много букв, выдержек из закона, поэтому кто привык читать "лайтовые" тексты, можете сразу перемещаться на другие псевдостатьи, хоть я и постараюсь внести в текст немного "сленга".

Upd.13:58 "Ля, пока чепятал понял, что очень многа букф, немногие осилят прочитать и уж тем более понять, и может получиться как в том анекдоте: "Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так". Хыыы, улыбошку! Быстро, я сказал!!!" Поэтому я решил добавить краткий алгоритм в начале этой псевдостатье для тех, кому неинтересно читать всю ту законодательную муть, что я выложил.

Кратко об ограничениях граждан в период повышенной готовности:

1) Права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом для обеспечения здоровья других лиц.

2) в Федеральный закон № 68-ФЗ 01 апреля вводятся два новшества: одно дает право правительству устанавливать правила поведения граждан, второе обязывает граждан эти правила соблюдать.

3) Постановление правительства № 407 от 02 апреля обязывает граждан соблюдать законные требования (указания) должностных лиц, предотвращающих возникновение чрезвычайной ситуации (режим повышенной готовности вводится именно для предотвращения ЧС).

4) Каждый руководитель субъекта РФ издает свои локальные подзаконные акты, которыми и вводит дополнительные ограничения для граждан.

Итог - все законно, вопрос в том как это исполняется - это совсем другой вопрос.

Кого не убеждает краткая версия, идут (я сказал бегом, ля) и читают полную версию.

Полностью об ограничениях граждан в период повышенной готовности:

Итак, часть 1 статьи 27 Конситутции РФ говорит о том, что

"1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."

Поэтому, как утверждают авторы прочитанных мною псевдостатей, ограничение передвижения граждан всякими указиловками незаконны.

Ля, разбираемся дальше.

И читаем, читаем, читаем.... эту Конституцию.... уже взмок читать... находим статью 55, где часть 3 гласит:

"3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Ты смотри, уже что-то в других псевдостатьях пошло не так.

Ищем эти самые законы, которые могут ограничить наше право на свободное передвижение. Самое простое - залезть в указ мэра г. Москвы № 42-УМ. Там быстро находим ссылку на пункт 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Пункт 6 говорит о следующем:

"6. Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации."

И получается, что даже приведенная в указе мера № 42-УМ ссылка федеральный закон не ограничинивает свободное передвижение граждан.

Ля, какие наивные. Наше государство, когда ему требуется затянуть гайки народу, работает очень продуктивно.

Листаю, листаю, листаю.... да идите на фиг весь этот закон листать, лучше оглавление посмотрю.

О! Глава 4! Коротко: Права и обязанности граждан в соответствии с 68-ФЗ.

А заплывший жиром мозг подустал что-то

Да, взял без спроса автора, да - нарушаю.  Каюсь (нет).
Да, взял без спроса автора, да - нарушаю. Каюсь (нет).

В главе 4 68-ФЗ имеется статья 19, в которой перечислены обязанности граждан, среди которых имеется такая обязанность как:

"выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;"

Право правительсва РФ на введение правила поведения граждан при режиме повышенной готовности устанавливает ст. 10 68-ФЗ, а именно пункт а.2:

"устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;"

Любопытно, что оба вышеуказанные новшества 68-ФЗ были введены 01 апреля 2020 г. Чудненько, не правда ли?

Далее все проще пареной репы:

  • Правительство издает постановление № 417, которое дает обязывает граждан выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
  • Каждый федеральный субъект назначает такое иное должностное лицо, осуществляющее мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации. Так как я живу в Моркве, то у нас - это мэр, в соседней МО - это губернатор МО.

В итоге получается, что ограничение передвижения граждан и наложение на них прочих ограничивающих обязанностей, полностью законны.

ЗЫ. Ля, пока чепятал понял, что очень многа букф, немногие осилят прочитать и уж тем более понять, и может получиться как в том анекдоте:

"Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так". Хыыы, улыбошку! Быстро, я сказал!!!

ЗЗЫ. Скоро выйдет еще одна псевдостатья о мерах ответственности, введеных властями за нарушение режима самоизоляции.