Владимир Путин выступит с новым обращением по теме коронавируса, пресс-секретарь президента анонсировал выступление на грядущей неделе. Вопросы, которые волнуют многих россиян - как развивается эпидемия коронавируса, когда будут отменены ограничительные меры, и не станут ли фатальными последствия для экономики от карантина. Ранее советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил, что при благоприятном сценарии эпидемия коронавируса может завершиться в июне у нас в стране. Поэтому Госдума обсуждает перенос выходных 1-5 мая на другое время, так как нормально отдохнуть в эти дни у людей не получится - скорее всего, режим самоизоляции будет продлен, но если еще и “майские” переносить на неопределенный срок и добавлять к вынужденным “выходным”, то экономика подвергнется дополнительной нагрузке. В беседе с Накануне.RU депутат, врач-хирург Алексей Куринный оценивает перспективы развития эпидемии в России и называет дату, когда, по его мнению, стоит снимать карантин.
- Что можно сказать по прогнозу насчет ковида? Мы наблюдаем увеличение количества зараженных, так что до плато еще далеко, как видите ситуацию?
Она будет разная в разных регионах, в Москве плато может быть где-то через пару недель, в регионах, где началось распространение позже - попозже, с лагом две-три недели.-
Карантин стоит снимать в разное время в разных регионах?
Да, в каждом регионе надо смотреть отдельно. Да и вводить стоило карантин раньше, особенно в Москве и в регионах надо было раньше вводить после всех массовых поездок людей назад по домом. Сейчас время потеряли немножко, я думаю, недели две-три потеряли.
То есть речи о том, что снимать ограничительные меры пока не идет?
Можно снимать их понемногу, осторожно, расширять возможности людей, прогулки можно разрешать. Я думаю, это никак не повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Жестко не стоит переписывать лекала с московского первичного распоряжения про “не больше 100 метров от дома” во многих регионах, а точнее, в муниципальных образованиях. Можно расширить возможности без всякого ущерба.
Тут еще про экономику нужно думать - будут ведь серьезные последствия уже и сейчас, а если ограничения не снять, то может быть хуже?
Если государство не хочет поддерживать людей, то надо дать людям возможность зарабатывать, причем сделать это очень осторожно и аккуратно, чтобы не вызывать вторую или третью волну.
Академик РАН Малеев сказал, что эпидемия может закончиться в июне. А у вас какой прогноз благоприятный?
Да, в конце июня при благоприятном развитии событий вполне, может быть, эпидемия не то что закончится, а она может выйти на управляемый вариант. Эпидемия закончится только тогда, когда “иммунная прослойка” составит 75%, об этом говорят уже специалисты. То есть не закончится, а выйдет на управляемое плато в конце июня.
А если реализуется негативный сценарий и все поедут праздновать майские праздники на природу, на шашлыки и просто выйдут гулять, устав от месяца самоизоляции?
Тогда от праздников опять отсчитываем две недели, потом еще две недели на то, чтобы это “успокоить”, то есть срок выхода на плато на месяц приблизительно откладывается.
Но и это не повод отменять праздники - можно организовать и выезды на дачу так, чтобы не пошло распространение вируса, просто соответствующую работу надо провести. Чтобы это не были крупные компании приезжих и перемешанных граждан и тому подобное.
То, что одна семья в одном и том же составе сидит дома и выедет к себе на дачу, не ухудшит эпидемиологическую ситуацию, это никакой угрозы не представляет.
Тогда стоит ли переносить ли майские праздники на неопределенный срок, как это сейчас это рассматривают в Госдуме?
Эти дни и так, и этак будут “выходные” в любом случае. И в Москве режим продлят, и во многих регионах продлят - кто-то до середины мая, кто-то до конца мая. Куда-то переносить праздники смысла нет. А то, что День Победы отпразднуют 3 сентября или в какой-то другое день - это отдельный вопрос. Чтобы избежать новой волны заболеваемости, нужно работать с населением - разъяснение должно стоять на первом месте. Не штрафные санкции, не карательные, а именно разъяснение. Я думаю, большинство правильно поймет ситуацию.
А сегодня, как вы считаете, верная ли вообще статистика? Или там есть свобода для маневра, и на самом деле мы никогда не поймем, сколько заразившихся в регионе, ведь нет столько тестов? Реальная карантина может быть другой?
Да, статистика зависит от количества проведенных тестов - мы видим, что чем больше тестируется людей, тем больше выявляется людей инфицированных, причем без клиники в том числе. И совершенно понятно, что то, что сегодня выявляется, в подавляющем большинстве регионов не соответствует действительности, где в два раза, где в три.
В Москве, учитывая резко выросшее количество тестов и более-менее хорошо поставленную работу количество, скрыто инфицированных пациентов меньше всего, в регионах - гораздо больше.
Последние исследования по Европе прошли, и они говорят о том, что вообще 24% населения сейчас уже перенесли эту инфекцию - это Германия, Испания, кроме особо пораженных регионов. То есть 24% - это приблизительно в 5-6 раз больше, чем официальная статистика.
Похожие материалы:
Коронавирус выполняет функцию мировой войны
От Мишустина потребовали поддержать всех потерявших работу граждан
"Государство само организовало катастрофу"
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше по теме на сайте РИА Накануне.RU