Все фотографии и иные изображения используемые в статье авторские. Любое использование без разрешение запрещено.
Рано или поздно, но автомобильный аккумулятор требует обслуживания. И если для простого поддерживающего подзаряда раз в полгода/год в домашних условиях, в режиме "блондинка обыкновенная\наездник" достаточно интеллектуального зарядного устройства из гипермаркета который торгует всем от туалетной бумаги до холодильников с гитарами. То для полноценного обслуживания придется потратить немного больше денег (если вам половина инструмента не перешла от дедушки). Сегодня мы рассмотрим оптимальный максимум инструмента.
- Ареометр
- Рефрактометр
- "Чистик" для клемм
- Вода дистиллированная
- Сода пищевая
- Мультиметр / токовые клещи
- Нагрузочная вилка
- Электронная нагрузка
- Тестер аккумуляторов
- Зарядные устройства
Поговорим о каждом из них отдельно, для чего нужно, как пользоваться, что дает.
Ареометр
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда[1]. Считается, что ареометр изобрела Гипатия. (Взято из Википедии)
Для себя пришел к выводу, что любой из них подойдет для быстрой диагностики состояния плотности и прозрачности электролита. С учетом того что мне нужно знать не конкретную плотность, а разность между элементами. Насколько они точно показывают я уже проверял отдельно.
Рефрактометр
Рефракто́метр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде.
Для точных замеров плотности электролита подходит в разы лучше чем предыдущий прибор, да и фотографировать данные с него проще.
"Чистик" для клемм
Мне нравиться в разы больше чем наждачная бумага. Быстрее, удобнее. А если его еще и доработать чтоб в руке не скользил.
Дистиллированная вода.
Необходима для корректировки уровня электролита, если он опустился ниже отметки "MIN" при полностью заряженном аккумуляторе. Обращаю ваше внимание на тот момент что ПОСЛЕ ЗАРЯДА, а не ДО!!! Дело в том, что в случае когда перед зарядом пластины внутри банки покрыты электролитом доливать воду НЕ НУЖНО.
В процессе заряда уровень должен сам вырасти,однако не факт что он уйдет в норму. Вот тогда и стоит его выравнивать доливая воды. Если пластины не закрыты водным раствором электролита ДО заряда, тогда добавить воды можно ровно столько, чтоб они полностью покрылись, но не выше!
После полного заряда добавляем столько воды, чтоб уровень стал между отметками "MIN" и "MAX", вровень с остальными банками.
Сода пищевая
Очистить корпус аккумулятора от грязи и тонкой плёнки электролита, по которой происходит саморазряд можно с помощью губки, воды, раствора пищевой соды.
Той самой, что есть у каждого на кухне, и чей дизайн пачки будет неизменен еще лет 100.
Мультиметр / токовые клещи
Следить за напряжением на аккумуляторе и токе утечки в машине можно при помощи мультиметра и токовых клещей. Как ими пользоваться надеюсь все знают?
Если нет, напишите в комментариях и я обязательно напишу подробно.
Нагрузочная вилка
Бывает так, что в состоянии покоя АКБ показывает нормальное напряжение, а вот завести машину уже не может. Для имитации работы стартера используют нагрузочную вилку.
Простейший прибор через который протекает ток большого значения от 100 и до 200А. Кратковременно обычно не более 10ти секунд.
Электронная нагрузка
Для того чтоб узнать ёмкость аккумулятора, его необходимо разряжать по ГОСТу, а для этого в свою очередь необходимо, чтоб нагрузка была постоянной и не менялась от нагрева. Лампочки для этой цели не подходят. А вот электронная нагрузка вполне.
Есть как дешевые, так и дорогие которые позволяют управлять ими с компьютера а так же строить графики разрядных кривых.
Тестер аккумуляторов
Самыми главными параметрами аккумулятора сейчас являются его пусковой ток (ток холодной прокрутки), ёмкость и внутреннее сопротивление.
Для определения всех этих параметров уже не достаточно вилки нагрузочной. Были придуманы тестеры аккумуляторов. Поверьте мне, они очень удобны, и если выбирать не именитые варианты не столь дороги, а показания не сильно отличаются. В конце концов при постоянном обслуживании одного и того же аккумулятора нам важна динамика ухудшения или улучшения его параметров.
Недавно на рынок вышли устройства два в одном. И анализатор-тестер, и зарядное устройство. Универсально и в критической ситуации вы можете сразу подзарядить ваш аккумулятор. Однако ожидать от них улучшения параметров не стоит. Так как они автоматические и не позволят вам использовать все те методы заряда, которые улучшают характеристики акб.
Зарядные устройства
Так или иначе однажды старое зарядное устройство придется менять на новое. И если предыдущий универсальный вариант вас как и меня не полностью устраивает, то придется выбрать более дорогое и профессиональное. Я бы посоветовал присмотреться к продукции питерской фирмы Вымпел/Орион и Кулон. А именно их топовой продукции Вымпел 55, или Кулон 912 соответственно.
(ДОПОЛНЕНО 03.09.2020 - К сожалению, мой любимый 912 сняли с производства. Ждём новинку и замену ему. )
Не столь важно какое, если оно сможет выдавать напряжение 16.2В, ток более 1\10 от заявленной на этикетке ёмкости. Так же оно должно иметь возможность регулировать как в ручном так и в автоматическом режиме эти два важных параметра.
По этому все автоматические ЗУ со светодиодиками дисплейчиками и без ручек регулировок из ближайшего гипермаркета отправляем в объявления о продаже на досках объявления и идем в магазин за новым, нормальным устройством, которое реально может зарядить ваш АКБ до полного. Дело в том, что большинство из них выключаются сразу как напряжение на клеммах достигает 14.6-14.8В недозаряжая ваш акб.
И, вот тут я не советую экономить. Дело в том, что дорогие ЗУ, кроме основной своей функции долговечнее и надежнее чем дешевое устройство даже той же фирмы. Просто вы сейчас его покупаете на ближайшие 5-10 лет, разделите его стоимость на это время, и поймете что экономия на ширпотребе очень мнимая, а вот удобство пользования вполне себе реальные. Особенно если у вас не одна машина, или куча друзей, родни. В конце концов его можно сдавать потом в аренду, и таки образом окупить затраты.
По крайней мере, на данный момент именно эти устройства способны обеспечить возможность зарядит все типы автомобильных аккумуляторов, а также еще и почти все что есть у вас дома. ;)
Ну или универсальное Imax B6 mini.
Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Позже я подробно опишу каждое из них. Но обязательно в одной статье, а то опять в рекламе обвинят. :)
На мой взгляд, это оптимальный максимальный набор для домашнего обслуживания аккумуляторов. Имея такой набор вы не ограничены в способах заряд. Можете уже восстанавливать аккумуляторы, полностью контролируя процесс, делая это качественно и с удовольствием.
Так же возможно, что выбранные мною приборы не являются самыми лучшими, но и писать о том что в руках не держал, и чем сам не пользовался считаю не честно по отношению к вам. Все фото авторские и каждый из предложенных приборов реально мною использовался. Некоторые потом были проданы или заменены на более дорогие и проф. модели.
Так же ни в одном из наборов нет электролита. Заметили? А знаете почему? Да по тому, что если у вас он не вытек из аккумулятора, то и не стоит его туда лить. Да, кислота испаряется вместе с парами от воды, но настолько мало, что... Будем считать, если плотность упала, то поднимать её можно ТОЛЬКО зарядом акб!
Всем тем, кто посчитал стоимость оборудования необходимого для данных процедур, потраченного времени и собирается спросить меня "А нафига козе баян?" для вас у меня есть два ответа и направления, просто ничего не делайте, и через год-два купите новый АКБ, этот сдадите на металлоприёмку. Либо обратитесь в АКБ сервисы, где вам рублей за 300-400 и выше проведут все эти же действия, а может просто электролиту плеснут, чтоб показать вам что плотность в норме, давай деньги и езжай отседова.
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)