Найти тему

Как формируется чувство вины и как от него избавиться?

Позволяя другим обвинять себя и соглашаясь с этим, мы приучиваем клеточные рецепторы приспосабливаться к приему и обработке конкретного химического состава (в нашем случае — соответствующего вине). Клетки привыкают к тому, что их омывают огромные количества «экстракта вины», а все, что привычно телу, со временем начинает приносить ему удовольствие. Это все равно, что много лет жить рядом с аэропортом.

Человек настолько привыкаете к шуму, что перестаете замечать его, — ну, разве что какой-нибудь самолет пролетит ниже обычного, и ваше внимание привлечет особенно громкий рев двигателей. То же самое и с клетками: они в самом прямом смысле теряют чувствительность к химическому ощущению вины; для активации им необходим все более мощный стимул, т. е. более сильная, острая эмоция. И когда ваше тело захлестнет более мощный выплеск нужных веществ, клетки отреагируют на стимул и «взбодрятся» — совсем как кофеман, сделавший первый утренний глоток.

А когда в конце жизненного цикла клетка разделится и произведет дочернюю клетку, порог ее чувствительности к вине будет уже выше. Теперь телу требуются еще более интенсивные угрызения совести — только так оно может ощущать себя живым. Своими действиями вы развили в себе зависимость от вины.

Дополнительная консультация по избавлению от чувства вины по ссылке https://www.b17.ru/mtalantova/