Ирландская поговорка: Узкое горлышко не дает бутылке опустошаться за один раз.
Ингредиенты на 8 порций:
- 3 яйца, разделенные на белки и желтки
- 6 столовых ложек сахара
- 1 стакан цельного молока ½ стакана рома или бренди
- ½ чайной ложки ванили
- ⅛ чайной ложки соли или по вкусу
- ½ стакана жирных сливок для взбивания
- 3 яичных белка
- Молотый мускатный орех или корица
Отделите желтки от белка в яйцах. Положите яичные белки в металлическую мисочку и поставьте в холодильник. В небольшой миске для смешивания взбейте яичные желтки до однородной массы. Одну за другой добавляйте 3 ложки сахара, параллельно взбивая на высокой скорости желтки, пока они не загустеют и не приобретут лимонный цвет.
Затем залейте молоко, ром или бренди, добавьте ваниль и соль. Поставьте массу на основе желтков примерно на 2 часа в холодильник, чтобы она как следует охладилась. Взбейте сливки. Достаньте яичный белок из холодильника и взбивайте до тех пор, пока он не станет обретать форму (если вы взбиваете тем же венчиком, что и раньше, то сперва убедитесь, что хорошо промыли его перед использованием).
Добавьте оставшийся сахар, взбивая массу в тугую смесь. Затем выложите смесь на основе желтков и взбитые сливки в яичные белки. Сразу же подавайте на стол в серебряных чашах, украсив гоголь-моголь ягодами падуба и листьями плюща. А сверху каждую порцию посыпьте тертым мускатным орехом или корицей.
Другой вариант: если вы хотите подать гостям безалкогольный гоголь-моголь, просто следуйте вышеприведенному рецепту, только не добавляйте ром или бренди, а увеличьте количество молока до полутора чашек.