В свете последнего обращения Эрдогана а именно
АНКАРА, 24 апр – РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган в обращении к Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну и членам армянской общины страны выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 году.
Стоит отметить возбуждение мировых лидеров, начиная с Трампа и заканчивая Макроном, которые в годовщину возникновения вопроса о геноциде армян в Османской империи не мало возбудились. И было от чего. В последние два года Турция всё более напористо и открыто играет на внешнеполитическом поле совпадающим с территорией бывшей Османской империи, реализуя доктрину нео - османизма, заявленной Ахметом Давутоглу. И в США и во Франции существует мощное армянское лобби, которое поддерживает антитурецкие декларации и продвигает законопроекты, которые в конечном итоге должны сделать Турцию виноватой в том, что делали власти Османской империи. О двусмысленности ситуации с геноцидом мы расскажем в последующей публикации в которой мы коснёмся базовых понятий, был ли это геноцид или это были потери сторон в гражданской войне, а сейчас мы рассмотрим вопрос о конечных целях разного рода разговоров о развале Турции с помощью армянского вопроса. На самом деле никакого армянского вопроса внутри Турции нет, поскольку нет критической массы самих армян. Интересно, что даже при открытии архивов, когда масса турок узнала о своих армянских корнях граждане Турции армянского происхождения не спешат снова стать армянами. Возможно это бы испортило их карьеру внутри страны, но на данный момент криптоармяне не представляют собой учтённой политической или демографической силы. На наш взгляд все разговоры о распаде Турции и создании на её месте Великой Армении, разговоры о возможной денонсации Московского и Карского договоров между Россией и Турцией, служат не иначе, как для того, чтобы будоражить умы армянской молодёжи и не более того. Как известно армянские боевики сражаются с турками в рядах курдского ополчения.
Но вот тут возникает парадокс. Создание Курдистана, в том числе за счёт территорий сегодняшней Турции не даст армянам никаких шансов на создание Великой Армении, по двум причинам. Первая армяне почему то забывают, что курды были главным акторами - исполнителями истребления мирного армянского населения. Два этноса, армяне и курды являются лишь ситуативными союзниками, которые тут же вступят в непримиримые противоречия, имеющие вековые корни, как только Курдистан будет создан. Второе армяне по сравнению с курдами не имеют резерва демографического потенциала, проще говоря не имеют демографического покрытия для освоение тех территорий которые отошли к Турции в 20-х годах прошлого века. На наш взгляд курдская проблема, является для Турции критической и осязаемой. Армянский вопрос существует где-то там, за пределами Турции в риторике армянских диаспор и правительств ряда стран заявления которых поддерживаются армянским лобби.
О политике руководства Турции по отношению к армянам и армянскому вопросу сегодня.