Предлагаю порассуждать на такую тему, как влияние кино на восприятие нами жизни и отношений, в частности. Прошу слишком серьезно не относиться и не винить создателей кинематографических шедевров во всех бедах человечества 😊 Так, к размышлению...
Боль и страдания на пути к непременному счастью, заламывание рук и тому подобные душевные метания – именно такой мы видим “любовь” с экранов телевизоров. Культивирование подобных страстей в кино и бульварных романах опасно тем, что многие воспринимают их как норму, в особенности, если примера нормальных отношений в период становления личности по каким-то причинам не было. Неокрепшие умы подобную картинку могут воспринимать как руководство к действию, и вот уже спокойный и положительный со всех сторон Вася из соседнего подъезда им кажется скучным, им подавай “плохого” Петю, уж с ним точно будет весело, и буря эмоций гарантирована.
Подобные киношные страсти зачастую имеют мало общего с настоящей любовью – прекрасным глубоким чувством. Экранизация адекватных здоровых отношений, лишенных негативных переживаний, между двумя психически стабильными и зрелыми людьми большинству бы показалась скучной и неинтересной. Куда занимательней наблюдать за бурными ссорами и такими же примирениями, изменами и последующим раскаянием, волшебным превращением “плохих парней” в любящих и заботливых мужчин и подобными закрученными сюжетами, от которых захватывает дух. И все бы ничего, если бы подобное только на экране и оставалось, не оказывая влияние на восприятие реальности людьми, и без того имеющими багаж негативных установок.
Конечно, винить кинематограф в том, что у многих мужчин и женщин искажено понятие здоровых отношений, было бы неправильно. Причины подобных “перекосов” намного глубже, и мы обязательно рассмотрим их в следующих статьях. Но и то, что схема “любовь=страдания” откладывается в сознании у, скажем, романтичных впечатлительных натур, отрицать нельзя. Это можно сравнить, допустим, с просмотром новостей. Человек со стабильной психикой примет к сведению изложенные факты, из-за чего-то, возможно, расстроится, но пойдет дальше жить своей жизнью и заниматься своими делами. Невротик же после вечернего просмотра новостей уже не сможет уснуть, и еще несколько дней будет пребывать в подавленном состоянии, накручивая себя вплоть до физического недомогания. Разница восприятия.
Так же и с фильмами о любви. Для одних просмотр душещипательной мелодрамы – приятный способ проведения досуга, не более. А для кого-то – целая инструкция по межличностным отношениям. Тяга к “плохим” парням и вера в то, что их можно исправить, эмоциональная зависимость, жажда бурных эмоций, всепоглощающая и всепрощающая “любовь”, жертвенность, которая обязательно должна окупиться сторицей, - побочные эффекты от воспитания на фильмах о любви и бульварных романах.
А вы как думаете?