Найти тему
Violetta

Познакомьтесь с настоящими нарциссистами. Они не такие, как мы думаем. Часть 4

Должны вызывать сочувствие или нет?

Аспект импайр-эмпатии нарциссического расстройства личности может сбить с толку тех, кто не был обучен его диагностировать. Полное отсутствие эмпатии идентифицировало бы психопатическую личность, но люди с высоким уровнем нарциссизма или с НПД проявляют вспышки сострадания. "Высокофункциональные нарциссисты обладают способностью к эмпатии, - говорит Хуприх, - но в конечном итоге их собственные потребности стоят на первом месте. Сочувствие часто неглубокое и недолговечное. Они признают, что кто-то другой страдает, но это быстро рассеивается, так что они могут вернуться к своему собственному продвижению по службе".

В рамках отношений нарциссисты могут проявлять эмпатию до тех пор, пока не произойдет что-то расстраивающее, и они рефлекторно двигаются к тому, чтобы успокоить себя, опустив партнера. "Даже партнер стоит пожертвовать, если он заставляет их чувствовать себя выше", - говорит Малкин.

Если хрупкое "я" является истинной опорой нарциссизма, то один из способов его укрепления - сострадание. Опрос более 3000 человек показал, что сострадание к себе приводит к более стабильному чувству собственного достоинства, в отличие от самоуважения, которое имеет более сильную связь с нарциссическими чертами. Новейшие исследования показывают, что "можно разблокировать блокированное сопереживание людей, которые самовлюблены, постоянно фокусируя их на отношениях, сообществе и связи с другими людьми", - говорит Малкин. "Это имеет смысл: нездоровый нарциссизм - это способ справиться с неуверенностью в привязанности. Усиливая эту безопасность, нарциссизм падает".

Это, возможно, самый многообещающий выход из недавних исследований нарциссизма. Малкин говорит: "Раньше мы думали, что это нельзя изменить".

Краткая история культуры нарциссизма

-2

В "DSM-5 Girlfriends", скетче из последнего сезона "Внутри Эми Шунтер", группа женщин собирается, чтобы поговорить о недавних неудачных отношениях, каждая из которых диагностирует у своей бывшей половины все более и более патологические расстройства, а затем нападает на единственную женщину, которая предполагает, что они могут быть не виноваты в этом. Слинговые расстройства личности в случайных разговорах никогда еще не были так популярны. Так было не всегда.

Нарциссизм когда-то был термином, используемым в основном в академических исследованиях и клинической диагностике. Затем, в 1979 году, исследователи разработали Индекс личности нарциссизма, историк культуры Кристофер Лаш опубликовал "Культуру нарциссизма", и этот термин стал популярным. "В аспирантуре мы свободно говорили о нашем нарциссизме", - говорит психолог Крейг Малкин. В 2006 году с книгой Жана Твенге "Моё поколение" в общественное сознание вошла идея о том, что нарциссизм существует в масштабах всей страны, а может быть, и среди тысячелетней истории в частности.

-3

В настоящее время некоторые исследователи развенчивают утверждения о массовом нарциссизме, выражая обеспокоенность тем, что после каждого разрыва, семейного спора или встречи с эгоистом наклеивается ярлык, предназначенный для обозначения серьезного клинического расстройства. "Мы можем слишком много бросать этот термин, когда кто-то просто немного выпендривается или оказывается за главного", - говорит исследователь-психолог Сет Розенталь. Такие люди могут иметь черты личности, которые кажутся похожими на нарциссизм, но "чтобы действительно квалифицироваться как нарциссист, у них должны быть определенные другие мотивы и поведение".

Наибольшую озабоченность у некоторых экспертов вызывает мысль о культурном отказе от здорового выражения уверенности или самоуважения. "Самооценка в норме", - говорит психолог Дэвид Ладден. "Нарциссизм - это что-то другое".

Что касается лично моего мнения, нарциссизм раньше для меня не был патологией, я воспринимала его как неоправданно высокую самооценку. И, скорее всего, люди с такой самооценкой зачастую более одиноки, чем пытают казаться. И эти два вида людей (нарциссизм и просто чрезмерная самооценка) какими бы разными они ни были с точки зрения учёных, для всех останется одним и тем же.

#нарциссизм #психология