Обещал рассказать о методах профилактики осложнений Коронавируса. Мы уже знаем, что в первую очередь вирусом поражаются лёгкие. А с лёгкими у нас, россиян, большие проблемы. Не зря в прошлой заметке как раз обсуждали аномальную заболеваемость пневмонией в 2019 году. Масштабы проблемы старательно скрыты властью.
Этой весной на нас обрушилась новая напасть – т.н. самоизоляция и запреты на посещение парков. По крайней мере, это в Москве. Я в 50 метрах от дома вышел поиграть в мяч с ребёнком – так подошёл патруль аж из 4 фантомасов и загнал обратно в подъезд.
Самоизоляция – это гиподинамия плюс отсутствие свежего воздуха. Как будто кто-то сознательно готовит нам самые серьёзные осложнения в случае заболевания Ковидом.
Теперь, что можно сделать? Не подвергая себя, естественно, риску кошмарных штрафов за нарушение режима самоизоляции.
Логически рассуждая, нам нужны активные движения плюс тренировка лёгких. Первое, вроде бы, может дать обычный тренажёр, а вот что со вторым пунктом?
Расскажу об одном методе. Он носит название «розен-движение».
Его особенность - расслабление межреберных мышц и диафрагмы, следовательно, улучшение насыщения крови кислородом, ну и хорошее самочувствие и настроение в довесок.
Почему определённые физические упражнения в домашних условиях способны дать нам профилактику осложнений Ковида (речь о пневмонии)? Мы дышим не легкими, наши легкие - просто мешочки, лежащие на диафрагме, говоря упрощенно. Интенсивность дыхания, насыщаемость легких кислородом, их состояние зависят от того, насколько расслабленно и свободно двигается диафрагма и межреберные мышцы.
Все помнят, как работает насос? Также и у нас: диафрагма поднимается вверх, легкие сжимаются и выталкивают воздух, мы выдыхаем; диафрагма опускается вниз, легкие расправляются, создается пониженное давление, мы вдыхаем.
К середине жизни диафрагма у очень и очень многих людей постоянно находится в напряжении. Это источник проблем не только с дыханием, кстати...
В ситуации стресса (как сейчас в условиях эпидемии, к примеру) это напряжение усиливается, амплитуда движений диафрагмы становится ещё меньше, что естественно влияет не в положительную сторону для лёгких и состояния организма в целом.
С диафрагмой работают упражнения Розен-метода. Они направлены на расслабление диафрагмы. Но при чём здесь профилактика пневмонии?
Логика здесь такая: расслабленная диафрагма = полноценная вентиляция лёгких = вирус не накапливается и не размножается в лёгких.
Есть и второй уровень работы розен-движения: снятие стресса движением = благоприятное эмоциональное состояние = рост сопротивляемости организма вирусу.
По своей сути, розен-движения укладываются в 5 частей:
- Разминка – легкие движения для проработки суставов – профилактики артритов, артрозов и проч., улучшения координации, пластики и расслабления диафрагмы. Подготавливают тело к последующим движениям. В это же время происходит формирование дружеского пространства.
- Растяжка – улучшает кровоток и эластичность мышц, идет дальнейшее расслабление диафрагмы. Люди больше погружаются внутрь себя, в переживание и ощущения своего тела.
- Движения в кругу – эта часть посвящена ногам, устойчивости, координации. Здесь участники, как правило на очных занятиях, держатся за руки, взаимодействуя и поддерживая друг друга.
- Танцевальные движения – более яркая быстрая часть, посвященная самовыражению в группе, в парах или в одиночестве.
- Движения на полу – интеграция всего занятия, глубокое погружение в себя, в ощущения своего тела, медленные упражнения для глубоких мышц шеи, спины, бедер.
Традиционно розен-движения проводятся в группах, но сейчас в связи с карантинными мерами это стало невозможно. Специалисты проводят занятия он-лайн. В этом, кстати, есть свои плюсы.
Розен-движения – не панацея от Ковида, но метод прекрасно работает как бы подготавливая наши лёгкие ко встрече с врагом. Быть может лишние 3-5 процентных пунктов в сатурации крови кислородом за счет проработанной диафрагмы как раз и спасут вашу жизнь!