Всем известен тот факт, что всемирная сеть полна пугающей информацией. В связи с этим родители, чтобы оградить детей от подобного контента, не разрешают им пользоваться Интернетом, до достижения последними определённого возраста. Тем не менее, имеется целый ряд разных программ, установив которые, можно обезопасить несовершеннолетних детей в сети.
Нижеприведенные рекомендации – это практическая информация для обеспокоенных родителей, которая может снизить переживания и сделать работу детей в Интернете не только безопасной, но и полезной.
1. Если ребенок начинающий пользователь всемирной сети, старайтесь активно участвовать в знакомстве с Интернетом.
2. Обговорите с ребенком заранее о возможных скрытых опасностях, которые таит в себе Интернет.
Объясните ребенку, что в виртуальном пространстве, как и в реальной жизни можно встретить «хороших» и «плохих» людей. При этом нужно сделать акцент на том, что, столкнувшись с негативом, агрессией или насилием от другого пользователя, необходимо обязательно сообщить об этом близким людям.
3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
- установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля и антивирус.
- если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
- если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
- создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
4. Регулярно повышайте собственный уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей.
5. Научите ребенка ни в коем случае и ни при каких ситуация не давать онлайновым друзьям адреса, телефоны и другую личную информацию.
6. Объясните детям, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернет. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
8. Предупредите детей о возможных негативных последствиях открытия подозрительной почты, посланий, реагирования на рекламные оповещения.
8. Убедите ребенка в том, что дополнительные меры безопасности нужны не для контроля, а для защиты, что Вы беспокоитесь о нем и хотите во всем помогать.
9. Установите временные ограничения пользования компьютером и Интернетом, чтобы жизнь Вашего ребенка не перешла полностью в виртуальный мир. Если дети слишком много времени проводят за компьютером в сети, договоритесь с провайдером, чтобы отключали Интернет в определенное время, и никто не имел к нему доступ.
И главное помните, что безопасность ребёнка в интернете на 90% зависит от его родителей.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU