Родителям свойственно стремиться подготовить своего ребенка к жизненным трудностям, научить его жить в изменяющейся окружающей среде, своевременно адаптироваться к изменениям и развить у ребенка позитивное отношение к жизни.
Позитивное отношение – это не наивность, не так называемые «розовые очки», а реальная оценка плюсов и минусов моментов, которые связаны с изменениями в жизни. С одно стороны, благодаря изменениям мы получаем новый опыт, который можно успешно применять для дальнейшего собственного развития. С другой стороны, изменение может принести утрату и страдание, но человек должен научиться пережить это и справиться со своими чувствами, чтобы двигаться дальше.
Для того, чтобы помочь детям адаптироваться к изменениям, которых в нашей стремительно меняющей жизни очень много, необходимо использовать следующие педагогические способы:
1. Прежде всего, наблюдая за ребенком, мы понимаем, как он реагирует на изменения, какие чувства он при этом проявляет. На основании наблюдения нужно изменить негативные установки ребенка, что в дальнейшем во взрослой жизни позволит ему отказаться от них.
2. В случае, когда ребенок сталкивается с незнакомой ситуацией, грядущими изменениями, нужно разговаривать с ним о его чувствах. Разные дети по-разному идут на открытый диалог. Возможно, они даже не смогут прямо назвать свои чувства, следует направить их к этому. Можно рассказать случай из жизни или почитать вместе книгу, посмотреть фильм с похожим жизненным сюжетом.
3. Пусть ребенок погрустит, если ему это необходимо. Позвольте ему погоревать о потере, поддержите его. Если не давать ребенку выражать свои чувтсва, он может замкнуться, впасть в депрессию.
4. Постарайтесь понять, как ребенок воспринимает окружающий мир, каким он видит его. Его чувства, связанные с предстоящими изменениями, неразрывно связаны с его восприятием окружающего мира. Можете прямо спросить ребенка о его опасениях по поводу изменений и вместе обсудить их.
5. Убедитесь, не мыслит ли ребенок только категориями «плохо» и «хорошо», «черное» и «белое». Категорическое мышление часто является причиной пессимистического отношения к жизни. Следует объяснить, что в жизни есть плюсы и минусы в любых ситуациях, нужно более глубоко смотреть на вещи.
6. Обратите внимание, какие наречия и местоимения употребляет ребенок часто. Например, частое использование в речи слов «всегда», «постоянно», «никогда», «никто» и т.п. способствует необъективному отношению к жизни, склонности утрировать действительность. Задача взрослых заключается в том, чтобы поставить под сомнение такие утверждения ребенка как «Никто не хочет дружить со мной», «Я никому не нравлюсь», «У меня никогда это не получится» и помочь ребенку посмотреть на происходящие изменения в более оптимистичном ракурсе. Если постоянно подвергать сомнению категорическое мышление ребенка, он начнет анализировать ситуацию и мыслить иначе.
7. Следует предупредить ребенка, что возможно некоторые его опасения подтвердятся. Поэтому нужно вместе подготовиться к такой ситуации, подумать, как можно решить ее с минимальными потерями. Научить ребенку предусматривать обстоятельства и возможные варианты развития событий – это отличны способ подготовить его к изменениям на протяжении всей жизни. Такие люди будут способны контролировать ситуации и будут получать большее удовольствие от жизни.
8. После того, как вы ребенок научился адаптироваться к изменениям, следует обратить его внимание, что это его достижение. Пусть ребенок вспомнит, чего он боялся, какие у него были пессимистические ожидания, и сравнит с тем, какова сейчас его реальность, какого успеха он добился. Такой позитивный опыт поможет ребенку изменить его восприятие реальности и без труда адаптироваться к будущим переменам в его жизни.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU