Пару месяцев назад дистанционное медицинское образование казалось, чем-то из области фантастики. Во все времена обучение юных врачей происходило в лекториях и клиниках с живым общением с преподавателями и врачами, где обучающийся мог не только, как губка впитать в себя теоретические знания, но и испытать их на практике под чутким руководством наставников. Но иногда действительность меняет нашу привычную реальность и нам ничего не остается кроме как подстраиваться под новые правила игры.
—Как ты оцениваешь качество удаленного образования на сегодняшний день?
—Вынужденный переход образования на дистанционную форму в кратчайшие сроки создал непростые условия как для получения образования, так и для его предоставления.
Университету был брошен не один вызов, который требовал оперативного и грамотного решения. Для того чтобы обеспечить образование порядка 20 тысячам обучающихся необходимо было аккумулировать все удаленные площадки, а также было важно обучить, прежде всего, старшее поколение преподавателей, пользоваться ими в полной мере.
Я думаю, что университету удалось это сделать. Очевидно - впереди много работы по оптимизации удаленного доступа, но уверенный первый шаг был сделан.
—На твой взгляд сохранилась ли полнота предоставляемых знаний, навыков и умений для обучающихся?
—Без всяких сомнений — медицинское образование, в первую очередь, практико-ориентированно. Хорошего специалиста-медика невозможно воспитать без доступа к пациенту и клинической базе. И пока мы вынуждены самоизолироваться — наша задача — сделать максимальный упор на теоретическую базу, это позволит нам сразу после выхода в привычный режим обучения, дополнить ее практикой. Лично я - фанатка видео-лекций!
— С какими трудностями чаще всего сталкиваются студенты и оперативно ли откликается администрация ВУЗа?
—Могу сказать, что техническая поддержка работает на износ - обращений тысячи – конечно, тяжело обработать такое количество в короткие сроки. Но специалисты очень стараются сделать всё качественно и оперативно.
—Ты сама выпускница в этом году, а из-за эпид. обстановки нет конкретики на счёт гос.экзаменов, даты получения дипломов и торжественной части, которую ждёт с нетерпением каждый студент— выпускной, не говоря уже о поступлении в ординатуру и аспирантуру. Переживаешь по этому поводу? И как ты думаешь, что ждёт выпускников этого года?
—Да, очевидно мы столкнемся с некоторыми адаптивными нововведениями при поступлении в этом году. Я отношусь спокойно ко всему этому — ситуация форс-мажорная и, ни мы, ни администрация невиновны в том, что произошло. Наша задача готовиться к государственным экзаменам и аккредитации, несмотря ни на что.
—Многих напугал и запутал Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.04.20 №327н, что ты думаешь по этому поводу?
—Да, подписание приказа взывало много вопросов и ребят можно понять. Официальных комментариев по нему еще не было.
Я бы не поддавалась панике и домыслам, а трактовала это приказ прежде всего - как возможность специалистам, у которых истекает срок действия сертификатов продолжать свою работу в прежнем режиме.
—Что пожелаешь студентам на удаленке?
—Оставаться дома, проводить больше времени с родными, учиться, конечно! И искать положительное даже в сложившейся обстановке — скоро мы будем только вспоминать это время.
А нам в свою очередь от лица студенчества, хотелось бы поблагодарить за организацию образовательного процесса уважаемую администрацию и профессорско-преподавательский состав за возможность продолжать обучение, их понимание в непростой сложившейся ситуации, терпение и самоотдачу в подготовке обучающихся. Отдельно хотелось бы произнести слова благодарности проректору по учебной работе Татьяне Михайловне Литвиновой за организацию дистанционного образования, а также своевременное информирование студентов с прямыми трансляциями, организовав не только работу сотрудников университета, но и студентов на удаленно-вынужденный формат обучения. Также благодарим команду высококвалифицированных специалистов, которую также возглавляли: Начальник учебного управления—Людмила Юрьевна Юдина, и Директор Центр информационных технологий - Максим Витальевич Холопов. Благодаря Вашей работе мы можем продолжать своё обучения без ущерба учебному плану и расписанию.
Также хотелось бы отметить вклад старост групп и потоков в организацию и информирование сокурсников в такое напряженное время.
Берегите себя и своих близких! Учитесь и оставайтесь дома!
Корреспондент студенческого пресс-центра: Папичева Мария