Всем привет!
Мы - небольшая группа энтузиастов из Белгородской области, ставящих своей целью воплощение мечты о переработке технической конопли. Высшей целью своей идеи мы ставим производство бумаги и продуктов ее переработки.
Честно говоря, основным триггером идеи выступило исследование BusinesStat, опубликованное 31 октября 2019 года. Согласно результатов исследования, объем производства бумаги в России достиг показателя в 5,85 млн. т, при этом, прибавил по отношению к прошлому году 10,1%.
Структура производства бумаги выглядит следующим образом:
При этом, в мире производство бумаги достигло показателей более 409 миллионов тонн в год. Вдумайтесь в эту цифру!
Понятное дело, что часть произведенной бумаги пойдет на вторичную переработку. Хотя, с учетом культуры потребления в России, с трудом верится, что даже 50% от общего объема производства достигнет этапа вторпереработки.
Помимо всего прочего, мало кто обращает внимание на то, что салфетки, прокладки, гигиенические тампоны, сигаретные фильтры, бумажные полотенца, подгузники - это все продукты переработки целлюлозы, которые расходуют нещадно по отношении к источнику сырья.
Всем известно, что целлюлозу получают из древесной щепы. В среднем, на производство одной тонны бумаги необходимо ~ 3,5 м3 древесины определенного сорта (сосны, ели), выход целлюлозы при этом составит ~ 60%.
Средний объем одного дерева в эксплуатационном фонде России - 0,33 м3. Т.е. одно дерево дает нам только 0,22 м3. Мы приходим к тому, что для производства 1 тонны бумаги, нам необходимо 10,60 деревьев. Для всего объема производства бумаги в России необходимо 62 010 000 деревьев в год! В мире - 4 335 400 000 деревьев в год.
Сколько растет дерево? Возраст рубки деревьев устанавливают путем определения возраста спелости. Согласно Приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 19 февраля 2008 г. № 37 "Об установлении возрастов рубок" (я пишу о нашем регионе, но в целом, это средние значения по стране. Вашу область можете найти в тексте Приказа): Сосна, ель - а это основные породы дерева при производстве бумаги - 81-100 лет!
Добавьте сюда беспорядочную вырубку леса на Дальнем Востоке, Красноярском крае. Возгорания лесов, поджоги, и Вам предстанет ужасающая картина!
При подготовке поста, в Сети я нашел интересный разбор по Красноярскому краю. В статье много цифр, таблиц, но выводы просто удручают. Согласно расчетам автора данной работы, для деревьев, средняя высота которых равна 15 метров получается, что за 1 год в Красноярском крае уничтожается 12 570 482 деревьев. Если на площади, то на 1Га растет 1770 деревьев, то это 7 101,96Га. Нет, не только на бумагу, это общий масштаб проблемы!
Еще один жирный минус - использование химикатов при отбеливании целлюлозы. Для отбеливания целлюлозы, в основном, используют хлор. Лигнин, обладающий высокими восстановительными свойствами, может вступать в реакцию с любым окислителем, однако хлор получил большее распространение. Это объясняется тем, что хлор отличается высокой реакционной способностью и является сравнительно дешевым реагентом. Основная проблема в том, что при хлорировании образуются хлорорганические соединения, которые большинство предприятий направляют в водоемы. Пример таких соединений - диоксин.
О чем мечтаем мы?
Культивирование технической конопли дает 8-10т тресты/Га, из которых 30% - конопляное волокно, использующееся для производства высококачественной белой бумаги. Из тресты конопли без выделения костры возможно получить химико-термомеханическую целлюлозу, с выходом 70%, которая используется при производстве писчей бумаги и упаковки - т.е. 5,5т целлюлозы с Га. Культивируя коноплю на площади
1 500Га, мы сможем получить 12 000 тонн тресты, а при выходе целлюлозы 70% - 8 500 тонн целлюлозы в год! Да, друзья, конопля растет всего 4 месяца, а затем, после уборки, проходит мацерацию в течение 2-х месяцев. Даже с такой небольшой площадью, мы сможем сохранять более 85 000 деревьев в год ( или 50 Га леса), используемых для производства бумаги. За жизненный цикл дерева, пригодного под вырубку, можно сохранить 4 000Га леса!. Цифры могут казаться незначительными, но сегодня на рынке России существуют компании, выращивающие техническую коноплю - "Южная", "Мордовские пенькозаводы", "Коноплекс", "Коноплектика".
Это сложный путь, требующий огромных затрат, но мы знаем, как его пройти. В этом блоге мы будем описывать шаги к достижению нашей мечты. На этом пути мы сможем создать множество интересных продуктов, как в пищевой, так и в легкой промышленности.
Подписывайтесь на канал и Вы сможете следить за нашим развитием, узнаете о технологиях и продуктах, которые возможно произвести из этой уникальной сельскохозяйственной культуры!
С Уважением, команда "Чистая Польза"