Найти в Дзене
Shurale и семья

Кто же самое страшное дикое животное в лесу

Меня и раньше спрашивали, а не страшно ходить по лесу, часто одному, а теперь ещё и жить среди леса. На тебя ведь может напасть медведь или волк, говорили люди. Да и кабаны могут быть опасны. Я часто встречался с медведем, в прошлом году раз 5 наверно да и волка в прошлом году видел 2 раза, а за 9 лет полевых работ и того больше. Что обычно при этом происходит, животные просто в панике бросаются наутёк, вот и всё, иногда даже сфотографировать не успеваешь. Реальная же опасность, как всегда совсем другая.

Вот наступила весна, пришло тепло, зазеленела трава, и наступила самая опасная пора. Приходя домой из леса, да и просто походив по двору, осматриваешь всю одежду, потом себя под одеждой, в поисках спрятавшейся угрозы, этих маленьких созданий. Наверно опытный полевик уже понял, что речь пойдет о клещах. Вернее только о двух видах: таежный клещ, Ixodes persulcatus и собачий клещ Ixodes ricinus.

О них написано очень много, но предупреждение лишним не бывает. Тем более вам пишет человек, который каждый день сталкивается с ними. Вот и сегодня, придя домой и осмотрев всю одежду, начал просматривать фотографии и чувствую, ползет один. Чем же они опасны, наверное, большинству моих читателей известно, они переносчики энцефалита и болезни Лайма. Заражен конечно не каждый клещ, а только один из ста или даже тысячи. Но энцефалит очень опасное заболевание, и может привести к неврологическим или психиатрическим осложнениям или даже к смерти. В деревнях появляются случаи нервных заболеваний после укуса клеща. Давайте вместе рассмотрим, что можно сделать, чтобы себя обезопасить.

Во-первых, отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, много ли клещей в текущем году. Численность их сильно колеблется из года в год. Помниться как-то со студенткой мы пошли на маршрут, клещей было столько, что мы их стряхивали с колен десятками. А на следующий год, на том же маршруте, в то же время, не было встречено ни одного клеща. Сильно влияет и погода. Клещи не любят жаркую и холодную погоду, и в это время редки, если же температура 10-15 градусов тепла, можно ожидать их наибольшую активность.

В пик активности столько клещей на штанах не редкость.
В пик активности столько клещей на штанах не редкость.

Далее, подберите подходящую одежду. В идеале это хорошая энцефалитка, с манжетами на рукавах, штанинах и поясе, ловчими поясами, подобно тем, что ставят на дереве от вредителей. Обязательно носите головной убор, ведь в волосах искать клеща будет очень трудно. Если такой одежды нет, то подберите светлую одежду, которую можно заправить. Брюки заправляют в носки, куртку в брюки. В одежде не должно быть щелей, через которую клещ может проникнуть внутрь. А несколько слоев одежды лучше, т.к. клещу труднее найти вас! Сейчас, вся наша семья ходит на прогулку в своём дворе в энцефалитках.

Ещё, можно сделать прививку, она ослабляет или полностью устраняет действие вируса, но делать это нужно за год до намеченного путешествия. И периодически повторять. И поможет только от энцефалита.

Один из наиболее распространённых методов защиты, использование различных репеллентов. Прицепившийся клещ, почувствовав яд, отваливается сам. Но помнтие что это не панацея. Где то плохо обработали или выветрилось, а клещ сможет проникнуть. А вы понадеясь на химию не осматривались.

При прогулке держаться открытых мест, подальше от кустов и мелколесья, ни в коем случае не лежать на траве. Не ходить тропами, протоптанными животными, там всегда клещей больше. Кроме того следует знать, что клещ не умеет прыгать, но довольно шустро бегает. А вообще он охотиться из засады, сидя на ветке растопырив передние лапки, цепляется за всё, что проходит мимо.

Клещ сидит на конце ветки и раскинув лапки ждет жертву
Клещ сидит на конце ветки и раскинув лапки ждет жертву

Далее, постоянный осмотр себя и друг друга. Это избавляет от 99 процентов клещей. Мы стали похожи на обезьянок, которые занимаются грумингом, т.е. осмотром себя и друг друга, несколько раз в день. Сельские жители, а теперь и я, хорошо чувствуют, как клещ ползает по коже. Ему ведь нужно сориентироваться и найти подходящее место, где кожа потоньше. А когда присасывается, чувствуется боль. У городских, чувствительность кожи заметно ниже. У меня тоже так было. Помниться в свой первый одиночный выход, я шёл целый день, постоянно осматривал себя на клещей и что вы думаете. Придя на место стоянки и отдыхая, случайно увидел клеща, который уже присасывался между пальцами руки!

На стоянке можно проделать ещё такой приём. Взять с собой кусок х/б полотна и повесить его как флаг, на палку. Таким флагом проведите по траве и кустам на стоянке и вокруг, помня о том, что клещи не забираются выше 1 метра, и не прыгают с дерева. Клещи, сидят на кончиках веток выставив передние лапки и если они есть, прицепятся к флагу. Эту процедуру можно провести несколько раз с перерывом, и вы практически полностью избавитесь от них на этом пятачке.

Даже, если вы несколько раз проверили свою одежду, снаружи и изнутри, клещ может забиться в такую щель, что увидеть его просто невозможно. Поэтому, желательно, верхнюю одежду положить в палатке отдельно или даже завязать в мешок.

Имейте в виду, что надолго присасываются только взрослые самки, личинкам и нимфам нужно совсем немного крови, поэтому часто можно увидеть только красные пятна от укусов. Самцы и вовсе питаются только соком растений. Если присосалась самка, она может висеть так несколько дней и сильно увеличивается в размерах. Конечно, ждать этого не стоит.

Как только обнаружите клеща, удаляйте немедленно. Тогда вирусов в ваш организм попадет гораздо меньше. Извлекать нужно медленно и аккуратно, чтоб не оторвать ему голову заранее, ведь в голове ещё останется много вирусных клеток. Можно попробовать залить маслом, чтоб он вышел сам, но в моей практике это не помогало. Завяжите нитку вокруг клеща ближе к кожи, и раскачивая, потягивайте на себя. Еще способ сделать V- образный вырез в карте, типа банковской, и прижимая её к коже подцепить клеща и вытаскивать. И ни в коем случае не вытаскивайте и не давите его пальцами, через трещины кожи вирус также может попасть в кровь.

Что делать, если укусил. Вирус погибает от кипячения, ультрафиолета или дезинфекции. Поэтому после извлечения, обработайте место укуса йодом, он хорошо проникает в кожу и поможет убить часть вирусных частиц. Подставляйте место солнцу. В идеале привезти этого клеща в крупный город, где есть лаборатория, которая может определить, заражен клещ или нет. Если определить невозможно, сделайте укол иммуноглобулина, в любой больнице, но делать это нужно только в первые 3 дня с момента укуса. В полевых условиях можно принять таблетки йодантипирина. Производители утверждают, что он лечит как клещевой энцефалит, так и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Ещё один момент. Можно заболеть энцефалитом просто попив сырого молока от животных, которых покусали зараженные клещи. Так что кипятите молоко перед употреблением. Надо сказать, что и городские собаки болеют энцефалитом. Что же касается деревенских жителей и их животных, то они обладают, как правило, природной защитой. Об одной я уже сказал, высокая чувствительность кожи, следующая состоит в том, что она в тоже время и более плотная, обветренная, загрубевшая, и клещу нужно больше времени на поиски мягкой кожи. Деревенские жители которые пьют сырое молоко ежедневно, получают природную прививку, ведь прививка это ослабленный вирус, а деревенские, обладая общим высоким иммунитетом, не заболевают, но приобретают специфический иммунитет от энцефалита.

В заключении хочу пожелать всем здоровья, и, наслаждаясь природой в путешествиях, не забывайте правила безопасности и берегите себя.