Связь с депрессией
Эта борьба лежит в основе новой концепции нарциссизма, ориентированной как на депрессию, так и на грандиозность. "Люди выдвигают гипотезу о том, что нарциссисты склонны к более высоким максимумам и более низким минимумам", - говорит Сет Розенталь, специалист по исследованиям Йельской программы по коммуникациям в области изменения климата, который проводил свои докторские исследования нарциссизма. "У них есть эта постоянная потребность в том, чтобы их величие было подтверждено окружающим миром". Когда реальность их догоняет, они могут реагировать, впадая в депрессию".
Когда явная неудача, такая как потеря работы или развод, или даже план, который был замаскирован, вмятывает тщательно отшлифованную самооценку самовлюбленного человека, "это реальная атака на то, кто он есть", - говорит Стивен Хуприч, избранный президент Международного общества по изучению расстройств личности и профессор Университета Детройтского Милосердия. "Кто-то, кто, как он думал, будет доверять ему сейчас, очень не любит его и больше не хочет мириться с ним". Неудивительно, что он чувствует себя немного подавленным и подавленным".
Конечно, даже люди со здоровым психическим состоянием с трудом справляются с такими драматическими поворотами, говорит Хуприч, "но для самовлюблённых и самовлюблённых личностей потерять действительно очень трудно, потому что это говорит об уязвимости и слабости". Это говорит о том, что вы на самом деле не застрахованы от жизненных проблем и взлетов и падений".
Нарциссист может также демонстрировать защитные способности и гнев в такие моменты. "Когда они не получают восхищения, которого жаждут, они чувствуют стыд и агрессивно вырываются наружу", - говорит Брумельман. У других вряд ли будут такие же агрессивные вспышки.
Когда разочарование прорезает толстый слой грандиозности и саморекламы самовлюбленных нарциссистов и нарушает их сущность, возникающая меланхолия или кипящая ярость могут побудить их обратиться за помощью к посторонним. Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), на самом деле, советует врачам, что у людей с НПД может быть депрессивное настроение. Однако они редко обращаются за лечением от нарциссизма. "Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил: "Я думаю, что я самовлюбленная личность", - говорит Хуприч.
Это не значит, что нарциссисты забывают о своей черте. Исследование, проведенное в 2011 году в журнале "Личность и социальная психология" под названием "Ты, наверное, думаешь, что эта статья о тебе", показало, что нарциссисты действительно имели представление о своей личности: Они называли себя высокомерными и знали, что другие видят их менее позитивно, чем они сами. Но, как правило, они не видели в этом проблемы, и дебаты продолжаются по поводу того, отражает ли их грандиозность железную веру в их превосходство или маскирует скрытое отсутствие уверенности в себе.
За годы исследований Хуприх и его коллеги разработали концепцию, которая может быть связана с нарциссизмом. Они называют это "злобной самооценкой". Это потенциальное объяснение созвездия не совсем клинически диагностируемых личностных расстройств с перекрывающимися признаками, включая депрессивные, саморазрушительные и мазохистские личностные стили.
Применяемая более широко к нарциссическим подтипам, теория предполагает, что глубоко укоренившаяся неуверенность в себе и чрезвычайно хрупкое чувство собственного достоинства могут привести к неадекватным мыслям и поведению. Экстравертные нарциссисты демонстрируют грандиозный поиск внимания. В то же время, уязвимые нарциссы просто поддаются своему поврежденному самообразованию. "Они не в состоянии сохранить целостное представление о том, кто они есть, поэтому, когда на них нападают, вместо того, чтобы дать отпор, что является первой реакцией грандиозного нарциссиста, у них возникает немедленная реакция печали, истощения и депрессии", - говорит Хуприх.
У людей может развиться злокачественная самооценка в детстве в контексте их отношений, предлагает Хуприх. Возможно, у этих людей был непоследовательный опыт общения с родителями, связанный, в частности, с тем, как признавались успех и достижения. Родители, возможно, отказывались признавать достижения или не хотели хвастаться ими, отбирая у них розовые очки здорового нарциссизма, которые могли бы облегчить жизнь ребенка, столкнувшегося с новыми жизненными трудностями.
#нарциссизм #психология