Галина Чебыкина, заведующая историческим отделом музея-заповедника Великого Устюга, в 2007 году выпустила книгу «Великий Устюг. Летописная книга XII -XXI века». Летопись охватила все, что касается города и района с 1178 года по 2005 год. Идет в «Летописи» речь и об эпидемиях в Великом Устюге. Каких напастей здесь только нет:
15 век
1417 год. «В то лето был мор великий по всей земле Русской. Людей не успевали хоронить, дворы многие опустели…».
1422 год. «В то же лето по всей земле Русской был голод, а от него мор великий людям…».
1474 год. «В Новгороде и в Устюге был сильный мор на людей. Устюжане дали обет и за один день поставили деревянную церковь в честь Воскресения Христова. И тогда перестал мор!»
16 век
1557 год. «В Устюге второй год подряд был голод. Люди ели пихту, траву и мертвечину, и на людей был великий мор».
1571 год. «В Устюге была моровая язва. На посаде и в селах померло много людей. У монастыря Иоанна Предтечи (у территории щетинно-щеточной фабрики) наклали мертвых 7 ям. А священников осталось в Устюге только шесть».
17 век
1669 год «Во всем Устюжском уезде был хлебный большой недород: рожь и всякий яровой хлеб побило градом и морозом. И многие люди от того обнищали и оскудели, ели сосновую и пихтовую кору с мякинами и с голоду умирали».
18 век
1782 год. «После беспрерывных дождей в ноябре месяце в начале декабря приключилась столь сильная стужа, что люди, скот и птицы замерзали. Озимая рожь по причине непадавшего снега местами вымерзла. После крутой перемены в погоде последовала эпидемия простудной лихорадочной болезни».
19 век
1831 год. «По случаю распространения холеры, начавшейся в 1830 году повсеместно в Российской империи, в Устюге была образована комиссия для принятия мер по очистке домов, где были больные, а также для окуривания и проветривания вещей и товаров, следующих по рекам на судах. Бумаги, полученные почтой, прокалывались и окуривались. От холеры в Устюге умерло более ста человек. Жителям города в профилактических целях рекомендовалось принимать порошок из пережженного в уголь черного хлеба и квасцов в вине или в мятной воде».
1840 год. «Июня 4 дня в Великом Устюге и уезде на скоте была обнаружена сибирская язва, от которой погибло 280 лошадей, 89 коров, а также много овец и свиней. В июле болезнь прекратилась».
1848 год. «Июля 25 дня по случаю распространения холеры в Устюге от всех церквей снесены были местные иконы и хоругви в Успенский собор. По совершении Божественной литургии последовал крестный ход вокруг города на павозках водой до двинского перевоза, оттуда шли полями и, поднявшись на Красную гору ко кладбищу и остановившись напротив церкви, отправляли молебен о помиловании жителей города от страшной болезни. Затем крестный ход продолжался по Горе до Яиковского монастыря и берегом возвратился к собору. В течение июля от холеры в Устюге умерло 300 человек. В конце июля болезнь прекратилась».
1871 год. «С весны и почти все лето в Великом Устюге свирепствовала лихорадка».
1883 год. «В марте-июне в Палемской волости наблюдалась эпидемия лихорадки».
1886 год. «В деревнях Стрюкове и Смольникове Усть-Алексеевской волости свирепствовали корь и дизентерия. Во время эпидемии умерло около 40 человек».
1887 год. «В начале года в приходе Городецкой Николаевской церкви Палемской волости была эпидемия кори. Умерло много детей».
1889 год. «В декабре в Великом Устюге была эпидемия гриппа».
1892 год. «С 1 января в приходе Будринской Ильинской церкви началась эпидемия гриппа и оспы. За январь месяц умерло 14 мужчин и 9 женщин».
"В Великом Устюге весь год не прекращалась эпидемия скарлатины. Была даже открыта временная скарлатинная больница».
1894 год. «Зимой в Устюге много людей умерло от гриппа, тифа и воспаления легких».
20 век
1905 год. «В Великом Устюге наблюдалась вспышка эпидемии гриппа, кори и сыпного тифа».
1929 год. «Июнь. В Красавино вспыхнула эпидемия брюшного тифа. На 18 июня зарегистрировано около 30 человек заболевших».
1935 год. «10 мая. В Великом Устюге организована малярийная станция. Задача станции - изучение местных форм малярии и ее распространения, изучение водоемов, пораженных малярийным комаром».
1936 год. «Июль. В Устюге наблюдалась эпидемия дизентерии, от которой умерло много горожан»…
- Будем соблюдать режим и надеяться на скорейшее и без потерь освобождение от эпидемии и, даст Бог, будем живы! - поддерживает историческими хрониками жителей района газета "Устюжаночка".