Началась наша пора огородников, садоводов. Просыпаются кустарники, деревья и вылезают первые цветы. Вместе совсем также просыпаются и вредители, мелкие насекомые. Предотвратить появление вредителей на участке лучше всего занятья профилактикой. Это несколько простых методов, но вместе с тем эффективные. Так давайте разберемся что это.
Шесть действий, которые уберегут ваш участок от распространение вредителей:
1. Продуманный севооборот. Многие вредители имеют свои пищевые предпочтения и поэтому поражают определенные растения чаще всего принадлежащие одному семейству. К планированию посадок надо подходить ответственно и не забывать, что некоторые декоративные растения являются из одного семейства вместе с овощами. Так, например петуния, физалис, картофель и перец принадлежат к семейству Пасленовых.
2. Уборка растительных остатков. Растительные остатки которые небыли вовремя убраны являются хорошей средой обитания вредителей. Скошенная трава, овощная ботва, опавшие плоды и сорняки это все можно найти на нашем участке. Как же это можно применить в пользу? И не дать вредителям размножиться и навредить нам? Траву можно использовать для мульчирования или сделать травяной отвар. Овощная ботва, плоды не кондиция можно заложить в компостную кучу и со временем это станет хорошим удобрением для грядок. Запомните, нельзя закладывать в компост больные растения их лучше жечь, что бы зараза ни распространилась по огороду.
3. Мульчирование – поможет вдвое уменьшить испарение влаги из грунта, препятствует эрозии, замедлит рост сорняков, а также является защитой от вредителей. Выбирая мульчу, следует учесть следующее, что для грядок хорошо подойдет скошенная трава или солома, для цветников щепка или кусочки коры, для дорожек мелкий камень или гранитная крошка.
4. Прополка. Регулярная прополка решает сразу две задачи. Первая задача это в процессе прополки мы разрыхляем почву и тревожим живущих в ней вредителей. Хотя мы их не видим они становятся легкой добычей хищников. Вторая задача, весной избавляясь от сорняков, мы лишаем вредителей кормовой базы и убежища.
5. Обработка посевного материала. Протравливание и термическая обработка семян служит довольно эффективным способом профилактики от вредителей. Протравливание и обработка семян, вы уменьшаете вероятность развития болезни, которые делают растения более уязвимыми для вредоносных насекомых. А так же в процессе обработки около 30% семян могут потерять в схожесть, но не огорчаемся, так как погибают только не жизнеспособные растения, которые в дальнейшем стали бы легкой добычей для болезней и вредителей.
6. Использование биопрепаратов. Они давно перестали быть диковинкой и в магазине большой выбор разных препаратов. Действующее вещество таких препаратов – бактерии и грибки, которые поражают различные системы организма вредителей, приводя к гибели насекомых.
Также вам может интересно почитать:
Что нужно сделать в апреле на даче?
Два способа размножения смородины!
Пора подготовить грядки к посеву!!!
Что делать? У соседа рассада лучше, чем у меня.
Хорошего урожая!!! До новых встреч!!! Понравилась, статья ставьте класс подписывайтесь на канал можно тут. Делитесь своим опытом в комментариях, будет интересно узнать Ваш опыт.