Посмотри чуть выше — видишь жёлтую кнопку "подписаться"? Нажми на неё, чтобы разнообразить свою ленту.
Меня 8 лет не было в России, где я родился, вырос и планирую провести часть взрослой жизни. Я вернулся под самый разгул коронавируса по всему миру. Нет, не из-за визы и не из-за эпидемии. Визы продлевают всем, а случаев заражений в Таиланде разительно меньше. Что же я почувствовал, вернувшись на родину?
Вообще, нового я встретил мало — интернет и общение с друзьями держали меня в курсе происходящего. Во дворе родительского дома, где я жил до этого, только поставили детскую площадку на пустыре — в остальном будто не уезжал. Главные ощущения:
1. Угрюмо и неприветливо. По прилёту ты будто остался ещё в своём тайском уютном коконе, а суровая российская действительность слепо и безжалостно пытается его с тебя сорвать. Это стрессовые ощущения от первых часов в такси и метро. Дальше просто угрюмо и неприветливо: этот общий фон формируется всем, чем только можно: погодой, природой, людьми, архитектурой, большим количеством какой-то странной пыли.
2. Серо и депрессивно. Панельные дома — это самый натуральный депрессант. В Москве ещё вроде бы ничего, но знаю, что в регионах они стоят в окружении убитых дворов, где вместо газонов грунтово-грязевые парковки, а под железным грибом выпивают безработные. Бетонные заборы промзон и сами промзоны. В Таиланде промзоны выглядят абсолютно цивильно.
3. Агрессивные люди. Хамят везде, но не все. Дело даже не в этом — бытовое хамство воспринимается как норма абсолютно всеми. Если хамство натыкается на хамство, то нередко дело доходит до агрессии. Ощущение, что человек настолько не доверяет окружающим, что готов к хамству и проявлению агрессии в любой момент.
4. Высокие цены. Цены на еду и жильё раза в два выше даже с унизительно сильно упавшим курсом рубля. Если на Пхукете можно снять симпатичную квартиру с ремонтом в 10 минутах от моря на мотобайке за 15 000 рублей, то в Москве убитая однушка в спальнике со старой мебелью будет стоить 30 000 рублей. С продуктами примерно то же самое.
5. Потрясающе страшное жильё. Чаще всего симпатичное внутри, но практически всегда страшное снаружи подавляющая часть жилого многоквартирного фонда. Страшные подъезды даже в Москве — в регионах в подъезд заходить страшно. Для примера типичное многоквартирное жильё для Таиланда за 10 000 рублей в месяц.
6. Бестолковая молодёжь. Бесцельно шатающиеся по ТЦ и фудкортам молодые люди в поисках бесплатной колы на доливе. Посылают друг друга в разные неприличные места, называют друг друга максимально унизительно. И это норма. В моей юности за такое очень сильно били.
7. Хорошие машины в страшных дворах. В России много контрастов. Во дворе обычных домов для среднего класса стоят как старые убитые машины, как правило с немосковскими номерами. Так и машины, стоимость которых может превышать стоимость квартиры в одном из домов двора. Сами дворы страшные, но на машины почему-то у экономики денег хватило. Ответ: кредитные авто, съедающие зарплату.
8. Неброско одетые люди. Так было и при мне. Люди боятся одеться интересно (не ярко и броско), а просто хотя бы одеться стильно и аккуратно. И поэтому одеваются в соответствии с коллективным внутренним миром. Нефик отличаться от остальных.
9. Невежество и суеверность. Люди мало в чём хотя бы поверхностно разбираются, и эти пробелы заполняют различными суевериями. например, человек не удосужился вначале эпидемии изучить матчасть, и поэтому заполняет пробел тезисами: заговор, я переболел, не опаснее гриппа, на всё воля божья. Болят почки? В больницу не пойду, а умру - так суждено.
10. Вредные привычки. Я выпиваю. Иногда покуриваю. Но всё это происходит вечером, и я не обременен семьёй. В Москве меня немного покоробило наличие молодых девушек в парках с колясками и сигаретой и пивом в руках. Вообще, российские двушки много курят, пьют и матерятся. Не все, но среди тех, кто гуляет во дворах и парках - таких много.
11. Много мигрантов. Это меня больше всего удивило и напугало. Тенденция резко бросилась в глаза, и стало понятно, что нашу страну ожидает в будущем. Куда делся русский человек? В Таиланде и на Гоа столько нет. Отток в иммиграцию из РФ порядка полумиллиона человек в год. да и Москва - магнит для остальных россиян. А работать курьерами, продавцами, строителями, таксистами и дворниками некому.
12. Широкая душа. Естественно, первыми в глаза бросаются недостатки. Которых, к сожалению больше, чем хотелось бы. Но надежду, которая позволяет жить в РФ с минимальным душевным комфортом, даёт широкая русская душа. Я попал в компанию молодых как я людей - к брату и его друзьям. Собрались в гараже, оборудованном под клуб или бар. Сначала меня воспринимали настороженно, немного сторонились. После первых доз алкоголя все расслабились, и мы заговорили на разные темы. А в самом разгаре эти максимально открытые, тёплые и душевные разбойники лезли обниматься со словами: "Братан, в России же лучше!" или "Братан, я тоже так хочу!".
Что изменилось во мне с момента приезда
Это первые впечатления, полученные через фильтр тропиков, пальм, бирюзовых вод Андаманского моря. Сейчас я уже немного привык, стало комфортнее. Но улыбаться я стал меньше, а разговаривать стал сдержаннее. В общем, перестал отличаться от остальных.
В целом, жить можно, а дальше будет ещё веселее. Но как-только я разберусь со своими делами, ради которых приехал, и закончится этот стоп мирового авиасообщения, сразу рвану куда-нибудь ещё -