Обновленный КоАП запретит гражданам «стучать» на нарушителей с помощью смартфонов и поставит "вне закона" пеших инспекторов парковки.
Ранее я уже писал про серьёзнейшую проблему с особо "сознательными" гражданами и их любовью к стукачеству. Она, любовь эта, у населения РФ засела в генах еще со времен сталинских репрессий. Тогда доносили на инакомыслящих, в советские времена жаловались "анонимками" на нетрудовые доходы, теперь же радостно "стучат" на неправильную парковку.
Минюст, похоже, наконец-то похоронил порочную инициативу столичного дептранса, позволявшую некоторым хомячкам устраивать настоящие облавы на нарушителей. Опубликована новая редакция доработанного Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП).
Так, уточняются требования к дорожным камерам. «Они должны работать без какого-либо непосредственного воздействия человека и фиксировать все нарушения в зоне обзора независимо от действий оператора или пользователя прибора»,— поясняет "Коммерсантъ" со ссылкой на Дениса Новака. После принятия кодекса правительство впервые установит единые требования к камерам, их размещению и применению, а также порядку обработки и хранения получаемой информации. «Это исключит возможность произвола в применении средств фото- и видеофиксации и сведет к минимуму необоснованное назначение штрафов»,— отметил Денис Новак.
То есть явление, которое лоббируется столичным дептрансом и его прибалтийским начальником, вполне четко назвали произволом.
Другой положительный момент - Минюст прислушался к требованиям рабочей группы ОНФ по доработке КоАП, куда вошли представители «Синих ведерок», Федерации автовладельцев России и других общественных организаций.
«Хорошо, что отдельным документом установят порядок хранения результатов фиксации нарушений, сегодня этот вопрос не урегулирован и вызывает массу вопросов»,— говорит эксперт по системам фиксации нарушений, член рабочей группы ОНФ Григорий Шухман.
Из обнародованных Минюстом формулировок следует, что «ручные» средства контроля стоянки в столице (мобильное приложение «Помощник Москвы», планшеты инспекторов «Московского паркинга» и т. д.) будут запрещены для упрощенного привлечения автовладельцев к ответственности (путем рассылки «письма счастья» через почту).
Особо "упоротые" диванные эксперты сейчас начнут закидывать меня комментариями, что, мол, я пропагандирую беззаконие. Заранее им напишу: нет, не пропагандирую. Вообще, пропаганда и дезинформация - это функция официальных СМИ. Я не призываю нарушать. Я призываю устранить стукачество. Если хочется восстановить справедливость, вызывайте полицию. Звонок на номер 112 бесплатный.
P.S.
Что-то мне подсказывает, что боты, усиленно ставившие минусы моему предыдущему посту по этой теме, сейчас засунут пальцы в задний проход быстро переобуются и начнут клеймить позором ручные средства фиксации нарушений...