Найти в Дзене

Призвание

Рассказ о том, как я разочаровываю себя-из-прошлого и вполне довольна этим

Я долго думала, чем я могу с вами поделиться, и вспомнила о том, что 1 апреля прошлого года я сменила работу. Но рассказать я хочу не совсем об этом, а о том, как менялось моё отношение к собственному призванию.

Система становления дипломированного специалиста, в которой мы существуем, предполагает следующий путь:

· На протяжении первых 8–10 лет школы самыми главными задачами являются своевременное выполнение домашки, написание контроши, посещение не всегда любимых секций, кружков, и прочие подобные вещи.

· В 10–11 классах перед нами резко всплывает вопрос о том, кем реально мы станем, потому что мы якобы почти выросли. Сводится на этом этапе всё к тому, к каким ЕГЭ готовиться и в какие ВУЗы потом подать оригиналы и копии документов. Здесь мы начинаем думать о своём призвании, достойной профессии, которая нас прокормит. Хотя к этому моменту многие ещё не перестали мечтать стать космонавтом и пожарным.

· Потом наступает нервное лето, от которого зависит наше ближайшее светлое будущее. Нужно поступить в тот ВУЗ, который воплотит наше призвание в реальность.

· Рассмотрим хороший исход. Мы поступаем в тот самый ВУЗ. Учимся там 4–6 лет.

· Снова рассмотрим хороший исход. Мы устраиваемся на работу по специальности.

Так произошло со мной. Когда я училась в старших классах, стали очень популярными нанотехнологии. Дополнительное стечение обстоятельств привело к тому, что 10 и 11 классы доучивалась в физико-математическом лицее. Решила, что стану инженером. Таким (о других я и не знала), каких до сих пор показывают в новостных роликах по телевидению. Успешно сдала физику и без препятствий поступила в электротехнический университет. Без особых проблем и разочарований прошла этап бакалавриата, на четвёртом курсе устроилась в «лазерную» фирму по специальности, а потом закончила и магистратуру. Нет сомнений: моё призвание — инженер (образ инженера немного заземлился, но в целом не потерял былой романтики). Я к этому шла со школы, и у меня получилось: я инженер-технолог.

А что дальше? Моя цель была не изобретение, не конкретное место работы, не какая-нибудь премия или медаль — просто инженер, то есть просто должность и работа. В моём детском сознании слово «инженер» звучало уже как достижение, в жизни же это всего лишь должность. И вовсе не всегда является призванием.

Я увольнялась дважды, при чём из одной и той же фирмы. Это выглядит глупо, но проблема была как раз в призвании. Увольняясь в первый раз, я искала себе лучшее место в соответствии со своим призванием, где мне к тому же и платить достойно будут. Для девушки 24 лет с двухлетним опытом работы в узкой специальности это было практически невозможно. Пришлось вернуться и потратить ещё полтора года на осознание своей ошибки.

Когда я во второй раз стала морально готовой к увольнению, я уже была намного более взрослым человеком. Жизнь показала мне, что долгосрочное планирование не работает, моё отношение ко многим вещам и событиям меняется, меняются условия жизни, и многое, что на меня влияет, вообще от меня не зависит. Тогда я спросила себя, что я на самом деле хочу изменить, чем я на самом деле хочу заниматься. Получилось, что я не особо-то и не знаю, чем хочу заниматься, но одно знаю точно: чтобы мне стало лучше, мне нужно сменить работу. Облегчённо выдохнула и смягчила свои требования к выбору вакансий, тем самым значительно ускорив поиск.

Сейчас я работаю ассистентом отдела продаж металлорежущего оборудования — для понимания можно назвать это техническим секретарём. Не то что 10, даже каких-то 3 года назад я бы расценила должность ассистента провалом.

Но я просто взяла и отказалась от своего «призвания», при чём любого, и теперь у меня его нет. Мне очень нравилась моя «лазерная» работа, теперь мне нравится работать ассистентом. Я получаю новые знания и опыт, узнаю новых людей, погружаюсь в особенности другой сферы деятельности — мне интересно. Когда мой мозг впитает всё, что ему требуется, работа превратится в рутину, и мне перестанет быть интересно — наступит момент смены деятельности и, возможно, кардинальной смены. Свою будущую работу я тоже буду любить.

Скучаю ли я по инженерной работе? Вспоминаю, ностальгирую, даже горжусь былым опытом, но не скучаю и тем более не жалею, что сменила её.

Каково мне жить без призвания? Прекрасно! Раньше у меня была цель, которая звучала предельно чётко: надо быть инженером — но в жизни эта формулировка оказалась некорректной и ограниченной, ложной. Сейчас моя цель-философия звучит расплывчато: получать опыт, знания и удовольствие от работы, не выгорать — следовать такой цели оказалось очень правильным и практичным решением.

Работа не самое главное в моей жизни — я больше фокусируюсь на своём личном пространстве. Но так или иначе работа отнимает много времени и является частью меня, так пусть это будет такая же приятная часть меня, как спорт, музыка или путешествия.

P.S. Важное уточнение: работой здесь я называю деятельность в рамках какой-либо организации с целью получения денежных средств.

P.P.S. Также я забыла упомянуть, что у меня никогда не было амбиций стать руководителем, директором, владельцем — вероятно, этот факт может прояснить моё отношение к работе.