Найти тему

Стресс без дистресса

Стресс без дистресса – это название книги Ганса Селье, канадского физиолога и исследователя вопросов адаптации и приспособления организма. Селье сформулировал понятие «стресс как синдром физиологического ответа на повреждение» и понятие «общий адаптационный синдром». Он же разделил стресс на «хороший» и «плохой».

Стресс – это защитная реакция организма на изменяющиеся условия среды. Кратковременно гормоны стресса помогают сохранить жизнь, защищаться, приспосабливаться и достигать результата. Поэтому «хороший» и местами полезный стресс действительно замешан на адреналине, а вот разрушающий и парализующий дистресс – на кортизоле.

Стадии общего адаптационного синдрома:

1. Реакция тревоги/страха и мобилизация адаптивных возможностей организма.

2. Стадия сопротивления.

3. Стадия истощения.

Так должна протекать нормальная реакция на стресс: что-то нас напугало, включается адреналиновая реакция «бей или беги», а потом стресс уходит. Во всяком случае так должно быть. Так происходит в дикой природе: когда антилопа убегает ото льва, она вся один большой страх за свою жизнь! Но когда она все-таки убегает, то этот стресс антилопа «стряхивает» с себя, она в нем не застревает, поэтому у диких животных хронического стресса нет.

Проблема в том, что сегодня для нас стресс-фактором является не только реальная угроза или проблема, но и наши собственные представления о жизни, страхи (вечное «а вдруг»), житейские проблемы – абсолютно все превращается в перманентный источник раздражения – поэтому такое понятие как «хороший стресс» практически полностью забыто, и разница между стрессом и дистрессом опускается по умолчанию.

Таким образом стресс – это нормальная и даже полезная часть жизни. Полезный стресс называется «эустресс»: он не фрустрирует человека, а вызывает прилив сил, приподнятое настроение и желание действовать.

Под действием стрессоров различного рода сегодня к человеку приходят эмоциональные встряски. Если он их успешно проходит, то навык сопротивляться стрессогенным факторам растет, адаптивность повышается. Но если механизмы неэффективны или энергетические запасы истощены, на место полезного стресса приходит дистресс.

Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги. Поэтому если человек не может решить проблему, вызывающую страх или тревогу, сдерживает или не управляет реакцией «бей или беги», либо не проживает фазу релаксации после стресса (в народе эта фаза называется «гора с плеч») – он будет страдать от дистресса.

-2

Вместо гормонов адреналина и норадреналин (гормон ярости, предающий силы) выделяется кортизол, который заставляет человека просто избегать стрессовой ситуации. Человек не хочет бороться, адаптироваться и решать проблему – он просто хочет убежать от нее. Вместо эмоционального подъема в стрессе человек испытывает только парализующий страх. Проблема при этом НЕ решается, и стресс становиться хроническим.

Дистресс в массовом масштабе можно наблюдать во время экономических или политических потрясений, кризисов, войн, стихийных бедствий. Во время подобных событий видно, как общество разделяется по уровню своей подготовленности к внезапным переменам. Сегодняшняя кризисная ситуация также является глобальным стресс фактором.

Как же использовать полезный стресс без дистресса?

Функции кортизола связаны с обеспечением защиты организма от «планируемого», длительного стресса. От всего, что заставляет работать организм, особенно в непривычных условиях.

То есть, если вы сталкиваясь с проблемами, продумываете пути решения, и проблему в итоге решаете, вы тренеруете свой мозг не боятся, вы знаете, что справитесь, потому что ни раз справлялись до этого.

Что для этого нужно конкретно для этого сделать – читайте здесь!

БЕСПЛАТНО: Специальное предложение для подписчиков в инстаграме - подробный чеклист с практическими упражнениями Антистресс!!

Ценю вашу поддержку и благодарю за подписку!

(с) Психолог Любовь Лавина