Махши - это овощные блюда с рисом. Рисом, обычно, начиняют овощи: цукини, пальчиковые баклажаны, перцы, капустные или виноградные листья.
Приготовление риса для махши: Сначала готовим соус. Измельчить лук и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить измельченные в блендере помидоры и немного томатной пасты и выпаривать до загустения. Как будет готово посолить, поперчить и добавить мелко нарезанной зелени. Рис промыть, немного подсушить, добавить к соусу и хорошо перемешать.
Для приготовления махши нам понадобится: 500 гр кабачков, 500 гр перца, 500 гр баклажан, кочан капусты, 500 гр виноградных листьев. 1.5 кг риса, 1 кг помидор, 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа, соль, перец, бульон 2-2.5 литра, 3 головки репчатого лука, масло для жарки.
Приготовление: Перец, цукини или молодые, небольшие кабачки, пальчиковые баклажаны аккуратно вычистить внутри от семечек и сердцевины. Баклажаны желательно немного вымочить в соленой воде, чтобы не горчили. Кабачки, цукини и баклажаны удобнее вычищать специальным прибором - ножичком. Листья винограда и капустные листья предварительно отворить, чтобы были мягкие и легко сворачивались, после чего разделить их на небольшие квадратики размером примерно 5 на 5 см. Если виноградные листья большие, то разделить их на 4 части, если небольшие, то разделить пополам. Приготовленные овощи нафаршировать приготовленным рисом, аккуратно положить в кастрюлю и залить подсоленной водой или бульоном. Закрыть крышкой и оставить готовится, после закипания огонь сбавить до минимума. Готовить до готовности, примерно минут 30-40. Махши подают с варенным мясом. Приятного аппетита!
Другие рецепты арабской кухни можно узнать здесь:
Кошари - любимое арабское блюдо
Атс или суп-пюре из красной чечевицы
Приглашаем на экскурсию по Каиру, статьи по этой теме можно прочитать здесь:
Кошари- любимое арабское блюдо