В рейтинге школьных предметов для единого госэкзамена физика занимает первое место по сложности (хотя и остается одним из самых часто выбираемых экзаменов). Это связано с высокими требованиями технических вузов: нередко для бюджета нужна очень высокая оценка.
Но сложно, не значит, невозможно. При правильной подготовке можно набрать и максимум. Как сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов? Эксперты советуют настроиться на работу.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СДАТЬ ГОСЭКЗАМЕН НА ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ
Без чего точно не будет лучшего результата:
- Без знаний математики. В физике ее очень много, и плавать в ее формулах нельзя. Нужно повторить степени, уравнения, корни, вектора.
- Без практики. ЕГЭ на 90% состоит из задач, а школьный курс на 80% - это теоретическая часть. Нужно перестроиться. Да, во втором блоке вместе с решением нужно написать еще и теорию — законы, необходимые для ответа на поставленный вопрос, — но ее де-факто нужно очень мало. Для 100 баллов необходимо быстро решать задачи в 1−2-3 действия (с применением 1, 2, 3 законов).
- Без понимания сути физических явлений. Это ключевое условие. Не понимая логики формул, проще всего допустить ошибку.
С чего начать подготовку к ЕГЭ по физике
На старте нужно сделать три вещи. Во-первых, открыть кодификатор и выписать из него все формулы, которые нужны для экзамена. Желательно завести 2 или 3 тетрадки — отдельно для механики с электростатикой и оптикой (в третью можно выписывать формулы для квантовой физики).
Имея такие конспекты, уже не надо будет искать нужные для расчетов формулы — достаточно заглянуть в соответствующую тетрадку. Но здесь надо понимать: все, что есть в кодификаторе, к испытанию придется выучить назубок.
Во-вторых, составить план занятий с делением тем, согласно структуре ЕГЭ. Здесь будет 5 разделов:
- механика;
- молекулярная физика с термодинамикой;
- электростатика + постоянный ток;
- магнетизм и оптика;
- квантовая физика.
В-третьих, оценить свой начальный уровень подготовки — засечь время на решение простых задач в одно действие, в 2 действия и т. д. Можно прорешать 1−2 варианта экзаменационных заданий (КИМ) или демонстрационную версию. Результат о многом расскажет (что подтянуть, что просто повторить, а в чем разобраться с нуля).
Как правильно распределять время
Конкретный план действий с распределением времени зависит от изначального уровня знаний выпускника. Репетиторы обычно работают с детьми так:
- первая неделя (до 4 занятий) — простые типовые задачи, для решения которых применяется 1 закон;
- месяц (тот же график, по 4 урока длиной 1−2 часа в неделю) — задания повышенной сложности (в экзаменационном листе они идут под номером 24−26);
- до 3 уроков отдается на разбор задания № 27, которое вызывает больше всего сложностей (посвящено обычно механике, термодинамике или квантовой теории);
- месяц выделяется на работу со сложными вопросами II части (№ 28−32);
- последняя неделя — повторение всей программы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ, КАК СДАТЬ ГОСЭКЗАМЕН ПО ФИЗИКЕ НА 100 БАЛЛОВ
Во-первых, надо научиться быстро считать в уме. Во-вторых, пользоваться программируемым калькулятором. В-третьих, научиться составлять формулы по единицам измерения характеристик (км/ч — делимое от расстояния и времени, это самый элементарный пример). В-четвертых, вспомнить графики и рисунки. Умение изобразить физическое явление схематически очень полезно для самопроверки.
Полезные привычки
Кстати, проверять себя на экзамене нужно обязательно.
- На логику. Подумайте о том, насколько реальным получился ответ. Не может автомобиль развивать скорость 1000 км/ч, а идеальный газ формировать давление в тепловой машине в 100 паскалей.
- На соответствие поставленному вопросу. Это единственная «закавыка» в стандартном школьном госэкзамене (олимпиадникам с ней будет проще справиться — на соревнованиях подобных «подвохов» больше). Для величин, которые ученики привыкли считать в одних единицах измерения, может потребоваться расчет в других единицах (расстояние не в м, а в см, например).
Расписать все, что вспомните, оставить только ключевое
Еще одна очень важная рекомендация для заданий № 27−32 касается развернутого ответа. Отсутствие в нем одного из законов, которые надо применить для решения, будет поводом снять балл. Как и лишняя информация, когда со страха ученик начал записывать все, что помнит.
Дополнительные данные (рисунок, например), могут расположить эксперта, или наоборот, если в них допущена ошибка. Поэтому, если вы не уверены в правильности рисунка или разъяснений, прямо не относящихся к заданию, не переносите их в чистовик.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Научитесь переводить условия экзаменационного листа на понятный язык (тело свободно скользит — не учитываем трение, пренебрежительно малое сопротивление — принимаем его равным нулю). И помните, школьный экзамен не бывает слишком сложным — решать дифференциальные уравнения тут не нужно. Ищите способ, который должен знать 11-классник, пытайтесь понять, чего от вас хотел составитель.