Слепая вера - в бога ли, в человека ли – и благородна, и трагична. Трагична потому, что такая вера требует от нас жертвовать самым существенным нашим правом – способностью сомневаться.
В.Познер
Начну сразу с того, что я в бога не верю. И никогда не верила. Какое-то время считала себя агностиком, т.е. официально человеком не знающим, есть ли над всеми нами вселенское око, ежечасно соблюдающее миропорядок. Быть агностиком – самая удобная позиция: твои убеждения не входят в разногласие с чьими-либо взглядами, никто не сможет втянуть тебя в бескомпромиссный (а как еще на тему веры) и бессмысленный (потому что рацио в вопросах веры и правда нет) спор, а главное – подобное отношение к религии не требует от тебя эмоциональных и интеллектуальных затрат. За последний пункт поясню.
Чтобы во что-то верить или не верить, не слепо, а по-настоящему, опираясь на научные факты, доказательства и исследования, нужно потратить немало времени на изучение интересующего вопроса: прочитать множество квалифицированной литературы (не холивары в фейсбуке и не блоги типа моего в интернете), посмотреть/прослушать интервью экспертов исследуемой области (при возможности – пообщаться), изучить противоположную точку зрения (это обязательный пункт, ниже – раскрою подробнее), сопоставить и проанализировать всю полученную информацию и только после всей этой проделанной работы сделать вывод. Сделать вывод, но не окончательный. Всегда нужно оставлять для себя возможность ошибаться. «То, что может быть разрушено правдой, должно быть разрушено».
По моему мнению, рациональный человек не может допускать мысли о существовании бога. В этом мире работают законы физики, математики, химии, а также экономические закономерности, которые определяют движение планет во вселенной, гравитацию, сохранение энергии и курс валют. Я убеждена, что опираться на естественно-научные открытия и доказательства наиболее логично и разумно. Важно понять, что вера в бога, сверхъестественное, экстрасенсорные способности (не путать с интуицией – здесь еще есть над чем поразмышлять) – всего лишь искажения нашего мозга (как в случае со слышанием шорохов ночью в пустой квартире), который еще недостаточно изучен, чтобы точно описать, как это работает. Наш мозг верит в то, во что мы заставляем его верить, а должен верить в то, что реально и истинно.
По поводу противоположной точки зрения скажу следующее. Это, наверное, самый главный шаг, который можно сделать в поисках истины. Люди, которые намеренно игнорируют доказательства и факты полярного мнения, попадают в ловушку предвзятости подтверждения, т.е. из множества вариантов информации целенаправленно выбирают именно те, которые не противоречат уже имеющемуся убеждению. Получается замкнутый круг: человек стремиться узнать правду, но сознательно ищет только подтверждение своей правоты. Так истины достичь нельзя.
Когда я стала понимать, что занимать позицию агностика уже как-то неприлично и непозволительно, я стала изучать вопрос религии глубоко и детально. Прочитано множество книг (Библия, Коран, книги об истории возникновения религий и т.д.), просмотрено немалое количество интервью (начиная от гениального атеиста Невзорова и заканчивая протоиреем Ткачевым), проговорено с десяток бесед с людьми разной направленности (как с верующими, так и с атеистами), прослушано масса подкастов. Вывод для меня очевиден – бога нет. Опять же – я для себя оставляю возможность быть неправой. И если окажется, что мои убеждения неверны, то, несмотря на то, что это будет больно, я приму новую истину.
Я для себя не ставлю задачи переубеждать верующих людей и приводить им доказательства отсутствия существования бога. Я считаю это неразумным. Я объясню почему. По моим наблюдениям, верующие люди не склонны к критическому мышлению, от слова совсем. С этого ракурса вера в бога отсылает меня к таким социальным явлениям как семья и дружба, а также членство в партии. Партия принуждает к безапелляционному согласию по всем направлениям работы, не давая свободы воли в принятии решений. Семья и дружба требуют от тебя безусловной любви и принятия (иногда под страхом разрыва всяческих отношений), даже если ты считаешь своих родственников или друзей неправыми, жестокими, глупыми, т.е. такими, что заставило бы тебя более критично оценивать их и обдумывать вопрос их дальнейшего пребывания в твоей жизни. А критичность взгляда и желание задавать вопросы это важнейшие условия способности изучения иной точки зрения. Вера ведь не оставляет возможность для выбора. У тебя есть авторитеты, которым ты безоговорочно веришь, даже не стремясь подвергнуть сомнению их слова, и ничто не способно переубедить тебя. Потому что отказ от собственных идеалов это запредельно больно и жутко неудобно. Отказ от собственных идеалов означает, что все было зря. Именно поэтому спорить с поклонниками бога абсолютно пустая трата сил. Плюс я все-таки "милосердный темный лорд" (Гарри Поттер – любовь): иногда вера это все, что у человека есть и будет крайне жестоко лишать его последней возможности цепляться за жизнь.
PS: мнение автора должно не совпадать с мнением читателей.