Несмотря на заявленные меры поддержки, численность зарегистрированных безработных в России может потенциально вырасти почти в шесть раз — до 5,3 млн человек. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на обзор Института социальной политики НИУ ВШЭ, таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.
Ситуация, по мнению аналитиков, усугубляется тем, что может не хватить запланированных на выплаты средств, так как они рассчитаны на 2,5 млн зарегистрированных безработных. Хотя, как заверили издание в Минтруде, денег достаточно, а лимиты были выделены на самый пессимистичный сценарий, для которого в стране пока нет оснований.
Как известно, в последнем пакете мер для тех, кто в формальном сегменте экономики потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, пособие по безработице повысили до минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей. Оно будет выплачиваться в течение трех месяцев. Соответственно, речь идет об официально оформленных наемных работниках. Если у безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавляется еще 3 тыс. рублей.
На днях помощник российского президента Максим Орешкин назвал ситуацию в современном мире худшим кризисом со времен Второй мировой войны. Именно поэтому безработица и уровень доходов населения должны быть приоритетом для рассмотрения органами власти на сегодняшний момент.
Тем временем, Минфин готов выделить дополнительные деньги для поддержки граждан и экономики, если затянутся эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения. «Ресурсов у нас достаточно, резервы есть, будем дальше поддерживать наших людей. Сколько бы ни потребовалось времени для того, чтобы проводить такую политику, мы будем это делать. И сколько бы ни потребовалось денег для поддержания здоровья и жизни наших граждан, мы будем это делать», — заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов и пообещал, что на прямую бюджетную помощь и гарантийную поддержку людей и экономики будет направлено около 2,8% ВВП. Для этого Минфин, в частности, возьмет около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния и привлечет около 1 трлн рублей дополнительных заимствований.