Помидоры – очень живучая культура. В родной тропической среде всего за несколько суток они могут образовать дополнительные корешки на любой части растения. В дикой природе – это безусловное преимущество в борьбе за место под солнцем. А вот в культуре энергию роста следует направить в другое русло – не в листья и побеги, а в плоды. В этом и заключается смысл пасынкования. Нужно ли выполнять процедуру? Дачники спорят, но эксперты солидарны – обязательно, если хотите максимально раскрыть потенциал растений.
1. В каком случае нужно пасынковать помидоры?
Любой дачник знает, что все сорта помидоров можно разделить на две большие группы: детерминантные и индетерминантные. Эти слова обозначают тип роста – ограниченный или неограниченный соответственно.
Так, индетерминантные сорта растут под два – два с половиной метра высотой. Обычно их выращивают в теплицах – здесь удобно подвязывать растения, максимально используя полезную площадь, к тому же в этой группе очень много сортов позднего срока созревания. Где‑нибудь в средней полосе России в период активного плодоношения на улице может быть уже довольно прохладно и сыро. В наших условиях чаще приходится защищать помидорные плантации от палящего солнца.
Если у индетов первая плодовая кисть образуется после восьмого-девятого листа, то у детерминантных сортов – после шестого-седьмого. Высота последних составляет не более 80 см. Торможение роста происходит благодаря генетической особенности – основной побег образует плодовую кисточку. У индетерминантных сортов этого не происходит, поэтому варьировать рост кустов можно путем прищипки основного побега.
Сегодня принято выделять также супердетерминантные сорта (высотой 30‑35 см), полудетерминантные (160‑200 см) и штамбовые (низкорослые, с очень крепким стеблем). Все малыши обладают такими преимуществами, как раннее плодоношение, дружная отдача, простота в уходе. В то же время они более требовательны по части удобрений, общая урожайность у них ниже, чем у высокорослых сортов. Кроме того, гурманы утверждают, что ростовые помидоры вкуснее.
По словам агронома Татьяны Орловой, в наших условиях формировка нужна только высокорослым томатам.
– Формировка детерминантных сортов практикуется только в холодных регионах для того, чтобы получить хоть какой‑то гарантированный ранний урожай, потому что первые плоды формируются на главном стебле, а на пасынках они просто не успевают вызревать, – объясняет эксперт. – В наших климатических условиях вызревает все, поэтому у нас помидоры не пасынкуют, не вершкуют, не обрывают листья. Более того, чем больше пасынков у детерминантных сортов – тем лучше. У нас специально наращивают вегетативную массу, фермеры называют это «разогнать куст». Благодаря этому получают больший урожай не только на основном стебле, но и на боковых ветвях.
2. Какой способ формировки выбрать?
– Я всегда выращиваю пять-шесть сортов томатов: три-четыре проверенных и несколько новых на пробу, – рассказывает жительница Клетского района Зоя Иванникова. – У меня небольшая теплица – обязательно сажаю десяток высокорослых кустов. Они, конечно, требуют большего внимания, но это очень интересно и увлекательно!
Существует несколько основных способов формирования кустов – в один, два или три стебля.
– Индетерминантным сортам можно придавать любую форму, но чаще всего их выращивают в один стебель, – говорит Зоя Иванникова. – Это значит, что удалению подлежат все пасынки! Если хотите сформировать растение в два или три стебля – соответственно оставляете два или три пасынка.
Какие именно пасынки следует оставить – разобраться нетрудно. Право на жизнь имеют отростки, расположенные под первым соцветием.
По словам Татьяны Орловой, формировать растение в три стебля нет никакого смысла – кусты будут слишком загущенными, к тому же придется повозиться с подвязкой. Что касается двух стеблей, многие современные сорта сами разветвляются на высоте 80‑100 сантиметров.
– У тех сортов, которые не формируют эту раздвоенную ветку, оставляют первый пасынок, из которого формируется дополнительный стебель практически от земли или на небольшой высоте.
Еще одно важное правило: пасынки удаляют не под ноль, а оставляя пенек в один-полтора сантиметра. В противном случае из обработанных пазух будут снова и снова расти побеги
3. На каком этапе выполнять процедуру?
Некоторые умельцы начинают формировать помидоры, когда они стоят еще на подоконнике в квартире. Для этого после появления двух настоящих листочков верхушку прищипывают, что уже на самой ранней стадии ведет к формированию мощных побегов в пазухах. Минус данного способа состоит в том, что на начальном этапе сложно оценить жизнеспособность побегов. После высадки в открытый грунт первое пасынкование проводят примерно через две недели.
– Обычно в течение семи–десяти дней рассада укореняется, потом начинает расти и формировать боковые побеги, – комментирует Татьяна Орлова. – По мере роста, при достижении трех-пяти сантиметров в длину, их удаляют.
Если начать удалять пасынки, когда они достигнут 10‑15 см, то велика вероятность травмировать растение.
– После первого пасынкования нужно постоянно держать руку на пульсе, – говорит Зоя Иванникова. – Как правило, пасынкование требуется повторять раз в неделю.
4. Как пасынковать – отрезать или выламывать?
Отдельный вопрос касается способа удаления пасынков. Специалисты не советуют делать это с помощью режущего инструмента, поскольку в этом случае велика вероятность заражения растений. Конечно, если площади обработки большие, то без секатора или ножниц не обойтись. Но тогда после каждого куста нужно обрабатывать инструмент раствором перманганата калия или хлорной извести. Инструмент должен быть очень острым – впрочем, это правило актуально для любых процедур в саду и огороде.
– Гораздо проще выламывать пасынки руками, – считает Зоя Сергеевна. – Если растение в тонусе, не подвядшее, то никаких проблем с этим не возникает. Берете двумя пальцами, отводите в сторону и обламываете. Можно подрубать ногтями.
Процедуру рекомендуют выполнять с утра – тогда побеги наиболее сочные и ломкие. Все, что наломали, собирайте в ведро и выбрасывайте, чтобы не плодить заразу, если она завелась на каком‑то из растений.
Еще одно важное правило: пасынки удаляют не под ноль, а оставляя пенек в один-полтора сантиметра. В противном случае из обработанных пазух будут снова и снова расти побеги.
Формировка детерминантных сортов практикуется только в холодных регионах для того, чтобы получить хоть какой-то гарантированный ранний урожай, потому что первые плоды формируются на главном стебле, а на пасынках они просто не успевают вызревать.
5. Какие ветки нельзя удалять?
Пасынки не удаляют в зачаточном состоянии, а дают им немного подрасти еще и для того, чтобы ненароком не удалить плодовые веточки. От ошибок никто не застрахован.
– Как‑то я прочел, что помидорные кусты надо максимально освободить от листвы и лишних побегов, чтобы полезные вещества поступали в плоды и они быстро и дружно созревали. Решил попробовать у себя на даче, – вспоминает волгоградец Михаил Першин. – Подопытными образцами стали кустики сорта «новичок». Помню, сосед очень удивлялся, почему это они у меня все голые стоят, а я с умным видом объяснял, что делаю по науке. Но в итоге многие помидоры сгорели на солнце, потому что было недостаточно листвы, чтобы их укрыть. Урожай в целом оказался очень скромным, ведь вместе с пасынками я удалил ветки, на которых должны были появиться цветы.
Чтобы то же самое не произошло на вашем огороде, запомните, что пасынки растут исключительно в пазухах листьев, в то время как плодовые ветви – от стебелька. Кроме того, у пасынков даже на самом раннем этапе развития видны листочки.
Зоя Иванникова при формировании индетерминантных сортов советует также не удалять самый верхний пасынок. Он пригодится в том случае, если что‑то случится с основным побегом.
Кстати
Заморская диковинка
Помидоры – относительно новая культура для России, да и Европы. В нашей стране их выращивают с XVIII столетия. Интересно, что поначалу плоды считались ядовитыми, так что помидоры сажали ради красоты. В пищевых целях возделывать томаты начали сначала на южных окраинах государства – в Грузии, Крыму, Астрахани, и только потом распробовали при царском дворе Екатерины II.
Читайте также:
Помидоры черри, которые едят зелеными: лучшие сорта
Никакой совки и черных пятен: как защитить помидоры и огурцы в теплице
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.