Когда авторы поднимают в своих работах схожие или одинаковые темы, их называют вторичными. Филипп Шерек доказывает, что он не имеет никакого отношения к вторичному, хотя в очередной раз будет иметь дело с польскими мифами, призраками, идиосинкразиями и комплексами. На этот раз - после не очень удачной "Семерки" - в действительно изысканном стиле, потому что это эпическая картина, в которой автор позаботился о мельчайших деталях. Его необузданная фантазия иногда прорывается через предлагаемую причинно-следственную последовательность, но на этот раз, чем более гротескной и сюрреалистичной, как это ни парадоксально, тем более правдивой она является.
"Хам с пулей в голове" - красивый старомодный роман. Написанная как большой нарратив позитивизма, зрелого реализма, не хочется верить в то, что мы имеем дело с современностью. Динамика двусторонняя: либо спектакль зрелищных событий, в которых наиболее оправдан акцент на жестокости и абсурде, либо страницы споров о мировоззрении, которые привлекают внимание читателя. Ведь если это история нашего вечного противостояния между властелином и повелителем и шамами, с убедительной индивидуализацией главного героя, то главным героем является Польша, являющаяся, наверное, навязчивой идеей, но благодаря этому мы получаем книгу, в которой – у меня такое чувство, – доработаны было даже самые болезненные мнение о стране, который в своем ужасном рабочем дне все время напоминает нам еще что-то очень знакомое, что мы видим на каждый день.
Детектив Фрэнсис Кара отличается от всех остальных. Он, прежде всего, человек, выходящий за рамки терминов и определений. Однозначно, как социально-политическая ситуация в Польше, изображенная Шериком.
Кара функционирует в своем специфическом ритме, он продолжает пересекать границы добра и зла, праведности и бескомпромиссной необходимости. Она также в какой-то степени далека от формирующихся разногласий - как легитимных, так и иррациональных. Он чувствует себя отчужденным везде, где бы он ни был. Он приехал из деревни в столицу и иногда ему больно забывать о своем происхождении. Не так много, как его друг Валус, который готовится к самому воспоминанию о том, откуда он родом, и сегодня храбро поддерживает оборону и крепостные войска, чтобы охранять польский орден. Кара - персонаж, который избегает четких суждений еще и потому, что его биография, по крайней мере, удивительна. Название пули в голове является следом определенного кровавого покушения, участником которого Кара стал случайно. Кроме того, он несет на себе клеймо предателя нации. Однажды, очень далеко от Варшавы, где он и спит, и умно двигается, он сделал что-то, чтобы помочь кому-то. Он повредил себе и своей репутации. А потом он остался человеком, не имеющим четких определений своего жизненного статуса. Наказание имеет свои слабости, оно может быть жестоким, оно готово убивать, но оно также защищает от дальнейших убийств. Циничный, держащий здоровую дистанцию от польской трансформации и формы государства, немного несчастный любовник, очень харизматичный следопыт загадок.
И одним из них является деятельность некоего кубинского иероглифа, который вызывает страх, совершая все более смелые и жестокие преступления. Важный персонал, связанный с лагерем питания, исчезает и умирает. Но это еще не все. Трудно понять характер и мотивы серийного убийцы, когда человек испытывает экстремальную, искаженную форму насилия. Вынуждена перед общественным мнением. Куба Иероглифия - легенда, но легенды в романе Шереки построены вокруг совершенно непредсказуемых элементов представленного безумного мира. И эти ужасные преступления впоследствии обретают новый и удивительный смысл... Филипп Шерек следит за тем, чтобы тридцать одна динамическая глава была поглощена настолько эффективно, что в какой-то момент вся ее визуальность становится частью сознания читателя. Чтобы понять действия Кара, нужно стать его частью. Крестьянин, который несет в себе драматическую память о том, чьим сыном он является, и экстраординарный детектив, который понимает, что он все еще балансирует на грани закона и беззакония. Всего в очень внушительном стиле, потому что Шерек заботится о том, чтобы индивидуализировать даже эпизодические персонажи в этом романе. Здесь никого не пренебрегают, у каждого человека есть смысл. Но "Хам с пулей в голове" - это, прежде всего, история о манипулировании, присвоении, и это специфично для Польши, идущей по пути некоторых крайностей, которые рано или поздно приводят к конфликтам