Каждый второй житель нашей планеты страдает той или иной формой аллергии. К сожалению, это заболевание распространяется быстрыми темпами, и виной тому, прежде всего наследственность, но еще и слабый иммунитет и неблагоприятная экологическая обстановка. Так что, если здоровый ребёнок весной или летом вдруг начал чихать и тереть глазки, можно не сомневаться: у него поллиноз, или аллергия на цветущие растения.
Обычно поллиноз проявляется после трёх лет, но если у ребёнка «отягощённая» наследственность, он может начать реагировать на пыльцу и до этого возраста. Дополнительные факторы риска – плохая экология, табачный дым, высокая концентрация пыльцы в первые месяцы жизни крохи, частые ОРВИ.
Аллергическая реакция возникает через 10–20 минут после того, как предрасположенный к поллинозу малыш подышал воздухом с пыльцой.
У аллергиков нарушена защита верхних дыхательных путей, в результате пыльца растений попадает в кровоток и разносится по всему организму.
Дыхательные пути реагируют на раздражитель свойственным им образом – отёком, повышенным выделением слизи и спазмом гладкой мускулатуры, то есть насморком, слезами, жжением в глазах и светобоязнью, зудом в носу и нёбе и чиханием. Это называется аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Возможен сухой кашель, затруднение дыхания, одышка.
Реагировать на пыльцу может также и кожа – аллергической крапивницей, зудом, атопическим дерматитом. Среди возможных последствий реакции на пыльцу – приступы бронхиальной астмы, повышенная раздражительность, утомляемость.
Распознайте недуг вовремя
Главный симптом поллиноза – сезонное проявление болезни. Если на втором году жизни малыша вы наблюдаете ту же клиническую картину, что и на первом, в то же время года, можно с уверенностью утверждать, что на вашего ребёнка влияет какое-то растение, цветущее именно в этот период, весной или летом.
Причём выяснить, какое именно, самим непросто – хотя бы потому, что реакцию может вызывать растение, цветущее за многие километры от места проживания, так как частички пыльцы разносятся ветром на десятки километров.
Вторым подтверждением диагноза является продолжительность реакции: она сохраняется около месяца и даже больше. Кроме того, надо учитывать, что при поллинозе, как правило, отсутствует температура, а выделения из носа прозрачные и обильные.
Если малыш постоянно чихает, это тоже дополнительный признак недуга. Также у аллергика обычно наблюдается интенсивное покраснение глаз и слёзотечение.
Обычно те дети, у которых проявляется негативная реакция на пыльцу, чувствуют себя заметно лучше, когда пыльцы в воздухе становится меньше: после дождя, в безветренную погоду, ночью.
Врачебный контроль
Чтобы помочь детям, страдающим от поллиноза, важно знать, какая именно пыльца вызывает у него ухудшение состояния.
В этом случае вы сможете заранее увезти ребёнка или хотя бы приготовить необходимые препараты и заняться профилактикой.
А для начала малышу надо пройти обследование у аллерголога. Он установит, с каким именно растением у карапуза проблемы, и даст необходимые рекомендации .
Анализы крови на антитела к аллергенам и исследование на определение уровня специфических IgE пыльцевых раздражителей помогут опознать конкретного виновника поллиноза.
Ещё можно сделать пробы на коже – это популярный метод распознавания аллергена у детей. На внутреннюю сторону руки карапуза наносят каплю аллергенного раствора и делают царапинки. Если через 10–15 минут появилось покраснение, значит, доктор попал в точку и именно это вещество мешает малышу радоваться весне. Но имейте в виду, что кожные пробы делают детям старше 3 лет, а на практике – старше пяти лет, так как ребёнок должен сидеть 20 минут неподвижно с вытянутыми на столе руками.
Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов. Оно начинается за одну-две недели до начала цветения растения-аллергена и должно продолжаться в течение всего времени цветения.
Польза профилактики
Конечно, никто не может вам гарантировать, что принятые меры полностью ликвидируют недуг у вашего ребёнка. Однако вы можете снизить риск его возникновения.
- Сразу после рождения малыша следите, чтобы он ни в коем случае не дышал табачным дымом.
- Также минимизируйте риск воздействия на его организм других аллергенов – домашней пыли, бытовой химии, комнатных растений.
- Отнеситесь с особым вниманием к атопическому дерматиту, проявляющемуся у маленького ребёнка. С возрастом он обычно проходит, но на смену ему могут прийти аллергические реакции респираторного характера.
______________________________________
Читайте также:
Как справиться с детской агрессией: 6 практичных советов
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!