Последние десятилетия садоводы ощущают большой дефицит навоза — ценнейшего органического удобрения. Почти повсеместно уничтожены стада коров, а нет коров, нет и навоза. В.К. Бугаева из поселка Исток нашла ему замену — стала готовить настой из сорняков. Но в прошлом году сожгла им помидоры и огурцы. Чтобы не повторить ошибку, Валентина Константиновна спрашивает, как приготовить его, и самое главное — как правильно использовать.
Действительно, настой из сорных трав является хорошей органической подкормкой для клубники и всех овощных культур. Дело в том, что в процессе брожения сорняковая смесь выделяет рекордное количество азота, стимулирующего рост растений. А «вкус» содержащейся в ней крапивы привлекает дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности рыхлят почву, делают ее легкой, насыщая корни кислородом.Такое удобрение также снижает кислотность почвы из-за присутствия щелочной среды.
Что пригодно для настоя?
Итак, из чего можно приготовить зеленое удобрение? Для настоя пригодны все сорные травы — мокрица, осот, лопух, крапива, одуванчики, пырей, клевер, молочай. На пользу пойдут и опавшие листья, ягоды, всевозможная ботва. Для ускорения брожения можно добавить в смесь немного древесной золы из расчета одна столовая ложка на 40-50 литров воды или столовую ложку мочевины в той же пропорции.
Некоторые садоводы вносят туда хлебные корки или чуток пищевых дрожжей. Считаю, что они тоже не будут лишними, следовательно, не навредят.
Как приготовить...
А теперь о самом главном — как правильно приготовить питательный настой.
Емкость выбирается любая — от ведра до бочки, в зависимости от того, какой урожай сорняков вы собрали. Остается на 2/3 заполнить ее измельченной сорняковой смесью и залить холодной водой. Именно холодной, а не кипяченой, потому что при кипячении убиваются многие микроэлементы, содержащиеся в природной воде.
Заполненная емкость должна стоять на солнечном месте, накрытой крышкой или пленкой. В последнем случае в полиэтиленовой пленке нужно сделать несколько дырочек для выхода образующихся при брожении газов. Чтобы измельченные сорняки не всплывали, можно положить сверху какой-нибудь гнет — дощечку или пару кирпичей.
Срок выдержки настоя, как правило, неделя или чуть больше. За это время каждые 2-3 дня надо хорошо перемешивать содержимое емкости. Вскоре на поверхности появится пена. А о готовности говорит такой факт: после исчезновения пены жидкость должна приобрести коричневый цвет. Дождались этого, значит, удобрение готово.
А использовать?
На вашей садово-огородной «фабрике» получен концентрат ценнейшего удобрения. Но вносить его в почву в чистом виде нельзя. Предполагаю, что Валентина Константиновна сожгла помидоры и огурцы именно из-за того, что вносила его в цельном виде. Запомните: полученный концентрат нужно обязательно разводить водой, причем даже не на половину, а в пропорциях 1:8 или даже 1:12. И вносить не в сухую почву, а в предварительно пролитую.
Перед использованием следует процедить настой. Осадок тоже пойдет в дело. Им можно мульчировать приствольную почву вокруг плодовых деревьев, а также вносить его в компостную кучу или яму.
Если вы не израсходовали за один полив весь приготовленный настой, то остаток нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками, чтобы из него не испарился азот. В открытой посуде он может храниться не больше недели, в противном случае все бактерии в нем погибнут. А в бутылках и плотно закрытых банках домашнее удобрение может храниться длительное время с сохранением всех питательных качеств.
Когда применять?
Немаловажно знать, когда подкармливать ягодники и овощные культуры настоем из сорняков. Поливать им нужно каждые три недели до цветения и две недели на стадии образования и созревания плодов.
Получить такое удобрение несложно даже для начинающего садовода. Надо только все сделать правильно, и тогда даже сорнякам вы скажете спасибо.
Другие советы бывалого садовода.
Римма Врубель
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.