Да, именно "похожий", потому что аутентичный том-ям в Москве сварить в карантин - никак не получится: нет у нас в ближайшем продуктовом магазине ни листьев лайма, ни лемонграсса, ни галанги.
НО! Экзотики всё равно хочется, не всё же гречку доедать 😁 😂
Мы можем воспользоваться сухими наборами (как на фото) или порошком от СенСой или пастой от Aroy-D (это не реклама, кто ж мне даст такую рекламу)))
Кроме того, на 5л кастрюлю
нам потребуется:
- Куриная грудка целиком с хрящиком и кожей
- свежие шампиньоны (300г)
- помидоры - 3-4 шт
- 1 лук-порей
- креветки (сколько не жалко)
- банка кокосового молока или сливок
- паста чили, или перчик чили
Приготовление:
- сварим курогрудь до полуготовности (почти до готовности), удалим кожу и хрящ, порежем кубиками, вернём мясо в бульон
- порежем грибы пластинками
- порежем помидоры кубиками
- порежем лук-порей кольцами или полу-кольцами
- в бульон отправим том-ям пасту, или порошок, или сухой набор трав,
- выльем кокосовое молоко, дадим закипеть
- выложим все порезанные овощи
- добавим пасту чили или острый перчик
- чуть-чуть посолим (совсем чуть-чуть! можно и вообще не солить)
- проварим суп до готовности грибов (пробуем на вкус)
- Креветки можно опустить в суп, а можно сварить отдельно и добавлять в тарелку перед подачей.