Мне 35 лет, и я не могу назвать себя сентиментальным человеком, но этот фильм заставил меня плакать, он порвал мне сердце.
Называется этот фильм «Сорок первый», и снят он в 1956 году, 64 года назад. В основе фильма - одноименная повесть Бориса Лавренева. Режиссер – великий Григорий Чухрай, оператор – не менее великий Сергей Урусевский.
Сюжет очень прост, и, одновременно, чрезвычайно сложен.
20-е годы, Гражданская война. Остатки разбитого отряда красных отступают от Каспийского моря к Аралу через пустыню. В живых осталось 23 человека, среди которых – харизматический комиссар Арсентий Евсюков, а также Марютка – лучший стрелок отряда. Марютка грубая, суровая, в солдатской одежде она совсем не похожа на женщину. Ее преданность идеалам революции сродни фанатизму. За свою «карьеру» стрелка Марютка застрелила сорок белогвардейцев, за что ее очень уважают в отряде.
В отряде много раненых и поход через пустыню наверняка убьет всех красноармейцев. Через два для отряд натыкается в песках на караван – белый офицер и несколько казахов-баев сопровождают ценный груз на верблюдах. Красноармейцы атакуют караван. Офицер отстреливается. Марютка стреляет в него, белогвардеец исчезает за верблюдом. «Сорок первый», - говорит Марютка, думая, что убила его. Но она промахивается – офицер кричит, что сдается и машет белым платком.
Получив верблюдов, отряд красных отправляется вглубь пустыни. Взятый в плен офицер оказался поручиком Вадимом Говорухой-Отроком, он нес Деникину от Колчака важное донесение о фронте. Поручик красив и обаятелен, а отличительная особенность его внешности – синие глаза.
Евсюков поручает Марютке следить за пленным, не спуская с него глаз под страхом революционного трибунала. Марютка очень груба с поручиком, обзывает его барчуком, белоручкой, угнетателем.
На привале часовой отряда уснул и баи, у которых красноармейцы забрали верблюдов, выкрадывают «корабли пустыни» обратно. Отряду грозит страшная смерть в пустыне. Часовой просит расстрелять его на месте, но комиссар щадит его.
Отряд направляется через пустыню пешком. Один за одним красноармейцы гибнут от голода и жажды. Наконец, за барханами они видят Аральское море. К этому моменту в живых остается только восемь человек.
В приморской деревне казахов отряд Евсюкова встречают приветливо, кормят творогом. Марютка все также охраняет поручика. Вечером она что-то пишет на газетах, на вопрос Вадима грозно отвечает, что это не его дело. Но затем смягчается и признается, что пишет она стихи. Поручик изумлен, что эта странная дикая девушка, больше похожая на парня, пишет стихи. Он просит Марютку прочитать ему стихи, обещает не смеяться. Марютка читает искренние, но неумелые, очень смешные строки. Но поручик сдерживает смех, хвалит экспрессию стихов девушки.
После отдыха, комиссар решает отправить Марютку, двух солдат и пленного поручика в штаб Красной Армии, расположенный на другом берегу Аральского моря. Плыть придется на парусном боте.
Бот попадает в сильнейший шторм, два красноармейца гибнут, а Марютку и поручика выбрасывает на маленький островок с рыбацкой хижиной. Поручик заболевает лихорадкой, находится при смерти, но Марютка выхаживает его.
Вадим, очнувшись от забытья, видит Марютку. Его поражает произошедшая с ней перемена. Это больше не мужикоподобный красноармеец, а прекрасная женщина.
Марютка ухаживает за больным, а он наизусть рассказывает ей «Робинзона Круза». Молодые люди влюбляются друг в друга. Они прожили на острове несколько дней, которые поручик называл самыми наполненными в своей жизни, а Марютка – самыми счастливыми.
Но рай на острове длится недолго. Однажды они замечают лодку. Думая, что это плывут рыбаки, Марютка и Вадим начинают стрелять в воздух. Но это не рыбаки, а белые. Вадим бежит к своим по мелководью, и Марютка, получившая от комиссара приказ не сдавать пленника живым, стреляет своему любимому в спину. Он падает в воду, успев только прошептать имя своей возлюбленной.
Марютка бежит к поручику, обнимает его, плачет над его телом.
Думаю, даже в этом моем кратком пересказе фильма вы поняли всю его невероятную мощь. Я сделал это специально, потому что понимаю, что, если пересказать сюжет в двух словах, то вряд ли кто-то посмотрит этот фильм. А я хочу, что бы его посмотрели. Это нужный фильм, это важный фильм.
Этот фильм говорит о Гражданской войне больше, чем сотни учебников истории. Марютка и Вадим нашли друг друга в бушующем море жизни. Нашли то, что ищет и ждет каждый человек – настоящую, светлую, большую любовь. Но Марютка не может отказаться от своих революционных идеалов, а Вадим – от слова чести офицера. В этом трагедия Гражданской войны – женщина, мужчина, представители одного народа, любят друг друга, но не могут быть вместе. Брат на брата, отец на отца.
Нельзя не отметить великолепную игру актеров – происходящему на экране веришь безоговорочно. Особенно хороши Изольда Извицкая и Олег Стриженов. Преображение Извицкой из грубой красноармейки в прекрасную женщину, от лица которой невозможно оторвать взгляд – это завораживающая магия.
В фильме множество проникновенных эпизодов, которые просто не могут оставить равнодушным. После просмотра фильма «Сорок первый», ты некоторое время сидишь, как оглушенный. И думаешь: в какой именно точке времени и пространства наше кино совершило поворот, приведший его к тому, что мы имеем сейчас? Ведь мы же снимали абсолютно гениальные фильмы, стопроцентные шедевры на все времена.
Забывать наше кино 50-60-х годов – это преступление перед искусством, но, прежде всего, это преступление перед самими собой, перед подрастающим поколением. И я рад, что все-таки увидел этот фильм, через 64 года после его выхода на экраны. Этот фильм навсегда в моем сердце, как остался навсегда в сердце милой Марютки ее незабвенный Сорок Первый.
Всем добра!
----------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.