25 апреля у моей дочери – стюардессы авиакомпании “Аэрофлот” закончился плановый отпуск. Время ее отпуска как раз совпало с введением в стране режима самоизоляции. Так что грандиозные планы посмотреть Южную Африку были нарушены, и весь месяц мы жили вместе в квартире в Нижнем Новгороде, соблюдая домашний режим и выходя только в магазин за продуктами.
Контора нашего папы в первые же дни объявленного президентом вынужденного нерабочего режима быстро перешла на “удаленку”, и все будние дни он, как положено, в 8.30 включает компьютер и начинает взаимодействовать не только с коллегами-нижегородцами, но и с москвичами, работающими в головном офисе.
Я работаю на закрытом предприятии, “удаленку” здесь организовать сложно. Кроме того, моя работа в библиотеке зависит от продукции, выпускаемой многочисленными издательствами в разных городах, которые тоже вынуждены не работать и ничего не производят.
Поэтому мы с дочерью проводили время в основном вдвоем. Конечно, как и все вокруг, напуганные событиями в Италии, прочитывали бесконечные репортажи, интервью и статьи в Интернете о коронавирусе.
Слава богу, эту напряженную обстановку разбавляли смешные интернетовские ролики и видюшки, которыми все делятся друг с другом, разговоры на отвлеченные темы и хорошие фильмы.
Посмотрели интересные фильмы “Сестренка”, “Джунгли”, “Невидимый гость”, “Маленькие женщины”, “Служанки”, “Столетний старик”, “Мышьяк и старые кружева” и другие.
Так получилось, что из пятерых девушек - стюардесс, наташиных подруг, в апреле работала только одна Марья. У нее получалось не больше двух рейсов в неделю.
У Лены, как и у Наташи, был плановый отпуск, а еще двух девушек попросили взять на апрель вынужденный отпуск .
Как он будет оплачиваться, пока неизвестно. И как будет оплачиваться работа на редких рейсах, тоже не известно. Вообще в обычное время стюардесса получает зарплату за количество так называемых налетных часов. Два рейса в неделю – это, конечно, очень мало.
Генеральный директор ПАО “Аэрофлот” Виталий Савельев сказал, что количество рейсов компании сократилось в 10 раз. Тем не менее, внутренние направления еще остались. 23 апреля Наташа летела компанией “Аэрофлот” из Нижнего Новгорода в Москву. Во время карантина ежедневно из Нижнего летает один самолет.
На рейсе 23 апреля было всего 9 пассажиров. Наверное, сейчас подобная обстановка на всех внутренних рейсах. А вот в Махачкалу на днях улетел из Москвы абсолютно полный самолет.
Девушки из общаги стараются с пользой проводить свободное время. Серьезно занимаются фитнесом в домашних условиях, чтобы поддерживать спортивную форму. Общежития, где живут стюарды и другие работники авиакомпании – множество маленьких двухэтажных домиков, расположенных в лесопарковой зоне. На охраняемой и огороженной забором территории можно сколь угодно долго находиться на улице и заниматься спортом.
Наташа говорит, что очень многие бегают по лесным дорожкам, занимаются зарядкой и просто прогуливаются.
Телевизора в общаге нет, но фильмы можно посмотреть на компьютере. В появившееся свободное время есть возможность совершенствоваться в кулинарном искусстве. Только это тяжело сочетать с постоянным контролем веса. И еще у них не работает духовка. Так что половина блюд отпадает.
Пока дочь находилась в Нижнем, пыталась самостоятельно учить французский. Заодно учила и меня. Так что я теперь смогу на французском досчитать до тридцати, знаю все дни недели, цвета и смогу сказать фразу “У меня есть дом и сад”.
Еще мы вдвоем занимались творчеством. Дело в том, что у нас в доме есть кошка, а раз в неделю в гости приходят еще два кота (которые живут у сына в соседнем доме). Когда сыну становится невыносимо от постоянных игр бегов по комнатам его двух молодых котов, мы на пару дней забираем их себе. Так вот вся эта кошачья компания напрочь оборвала нам обои в прихожей.
Мы решили воспользоваться свободным временем, оборвали обои и прямо на бетоне нарисовали картину под названием “Город”. Вернее, мы срисовали этот рисунок с моей сумки.
Получилось достаточно симпатично и главное, коты больше не обращают внимание на эту стену.
Так прошел Наташин отпуск.
Гендиректор Виталий Савельев объявил о том, что авиакомпания готова любыми способами экономить деньги. Принято решение о 40%- ном снижении зарплаты топ-менеджерам авиакомпании “Аэрофлот”, решение о расторжении маркетинговых, рекламных и информационных контрактов со СМИ с целью сокращения расходов для сохранения коллектива. Также часть самолетов авиакомпании переориентирована на грузовые перевозки вместо пассажирских. Ежедневно совершается четыре - пять грузовых рейсов. Осуществляются вывозные, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы.
Ставьте лайки, читайте статьи, а самое главное - не болейте!