Садоводы на своих участках используют разные хитрости и тонкости при выращивании клубники, разные подкормки и удобрения. Кто-то предпочитает только биологические подкормки. Это и марганцовка, и борная кислота, и дрожжи. О подкормке дрожжами я рассказывал в одной из статей. Сейчас я вам расскажу об одной из натуральных и экологичных добавок - йоде. Опишу, как он работает и как его применять на клубнику.
Итак, когда на клубнике появляются бутоны, это самое время для использования йода. Он является природным антисептиком, поэтому, используя его, вы предотвращаете появление на растении каких-либо бактериальных заболеваний, процессов гниения. Также очень хорош он показал себя в качестве профилактики против долгоносика, который является головной болью для многих начинающих садоводов. Самка откладывает яйца прямо в бутон клубники, а личинки после появления выедают весь цветок изнутри. Поэтому важно внести йод первый раз именно при появлении бутонов, иначе есть шанс потерять от долгоносиков ни много ни мало половину урожая. Второй раз йодом обрабатываем, когда ягоды сформируются. И третий раз - после плодоношения, то есть в конце сезона после сбора урожая. Таким образом, при правильном и своевременном применении йод способен защитить клубнику как от поражений различными заболеваниями, так и от долгоносиков.
Если вы не используете химические удобрения при выращивании клубники, в принципе, использование йода способен заменить большинство таких препаратов. Но если на ваши растения прямо нашествие долгоносиков, то для сохранения как урожая, так и растений в целом рекомендую все же использовать что-то сильнее биологических удобрений. Кстати, и среди химических препаратов тоже есть довольно безвредные, при этом высокоэффективные, средства. Вообще, долгоносики заслуживают отдельную статью о борьбе с ними. И я ее напишу.
А пока вернемся к обработке йодом. Итак, берем обычный 5%-й раствор йода, он продается в любой аптеке. Полчайной ложки разводим на ведро воды (10 литров). Затем добавим туда 2 столовых ложки так называемого прилипателя. Это может быть любое моющее средство с ПАВ, что позволит раствору йода дольше оставаться на поверхности растения и не испаряться, а, значит, дольше оказывать воздействие на клубнику.
Далее опрыскиваем сверху всю поверхность клубники.
Кроме профилактического применения, йод можно использовать, если какая-то болезнь начала заражать растение. В этом случае йод способен остановить дальнейшее ее развитие.
В следующих статьях расскажу о других биодобавках для клубники, а ваша задача выбирать, что вам больше всего подойдет.